anastgal: (Default)
anastgal ([personal profile] anastgal) wrote2009-01-20 04:47 pm

Просто скульптура (часть первая)

Есть в Омске улица Ленина. И на этой улице напротив друга друга установлено два памятника. "Любочка" и "Сантехник Степаныч" смотрят друг на друга и Степаныч - с восторгом и восхищением! Любочка - не выдуманный образ.
Любушка была супругой генерал-губернатора Западной Сибири
Густава Христофоровича Гасфорда.
То есть персона вполне реальная. Любовь Гасфорд была инициатором создания в Омске приюта «Надежда». Юная супруга генерал-губернатора прожила в Омске совсем мало и умерла молодой, оставив о себе добрую память. В сознании потомков она стала чем-то вроде неофициального символа исторического Омска. Этим обусловлено ее появление в самом сердце города. Любовь Гасфорд изображена в образе задумчивой «пушкинской» барышни, присевшей на изящную садовую скамейку с томиком стихов. В складках ее платья, при желании можно найти фамилию автора («Норошов» - творческий псевдоним скульптора С.В. Норышева). Памятник установлен в августе 1999 года на пересечении ул. К. Либкнехта и ул. Ленина. Скульптор С. В. Норышев, дизайнер И.А. Вахитов. Скульптура отлита из нержавеющей стали (сплава никеля и хрома) на ОМПО им. Баранова. В ее честь получили свои названия Любина роща и Любинский проспект.
Чуть раньше - в 1998 году был установлен не мнее примечательный памятник - "Сантехник Степаныч" тех же скульптуров.
Не искушенный человек, не знакомый с Омском и его достопримечательностями, вполне может принять Степаныча за реального живого человека. Именно так и случилось, когда Степаныч появился на макетах, подготовленных местными пиарщиками для агитации за СПС. Увидев колоритного слесаря-сантехника, московские политики позвонили в Омский предвыборный штаб СПС и совершенно серьезно спросили, давал ли этот человек письменное согласие на использование его фотографии в агитационных материалах. Штабисты сначала опешили, но потом объяснили москвичам, что это всего лишь памятник, который можно увидеть в любом наборе открыток Омска. Но даже после всех объяснений столичные функционеры попросили прислать им фотографию этой замечательной скульптуры. Так, на всякий случай.
Вот такие легенды... :))
Источники: http://letopisi.ru, http://www.lib.omsk.ru, http://www.vibirai.ru, http://www.vokrugsveta.ru.

Париж, Монмартр. «Человек, проходящий сквозь стену» (Жан Маре, 1989). В этой скульптуре великий артист, сыгравший Фантомаса, увековечил образ своего друга — писателя Марселя Эме (1902–1967). Источником сюжета послужил одноименный рассказ Марселя. В нем простой бухгалтер получает необычный дар, которым обычно пользуются призраки. После множества приключений, уходя от возлюбленной, он навечно застревает в стене.
Один из самых интересных сайтов, посвящённых Жану Маре: http://jeanmarais.helenheart.com




Ничего не смогла, к сожалению, узнать о памятнике безызвестной Гретхен... Или её звали Ильзе? Скульптура вставлена в одну из стен в городе Калининграде, бышем Кёнигсберге.

Там же - в Калининграде установлен чудесный памятник шпротам - восхитительный памятник, смешной. :)
 
Замечу, что в Латвии памятник шпротам был поставлен позже калининградского.





 

И, видимо, для  соблюдения равновесия в природе в Киеве не смогли обойтись без памятника кошкам.




Красноярск. Скульптура "Пьяница". В
народе её называют иногда "Дядька с собачкой" и "Дядя Вася". Что интересно - очень похожая скульптура есть и за рубежом - в Риме. Нос дяди Васи считается приносящим какое-то счастье...

Может быть тех, кто его потёр, более никогда не станет мучать похмелье? :) А вот у итальянского пьяницы собачки нет - так и стоит, еле держать на ногах - совсем одинокий, около мусорного бачка. Почему-то римского бедолагу намного жальче. :)

Продолжение следует. Фиг его знает когда. Если вам это надо - давите на меня, давите!
:))

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting