anastgal: (Default)
anastgal ([personal profile] anastgal) wrote2009-04-25 10:15 pm

Александр Исачев - признанный...

Прошу прощения, больше половины картин перестали отображаться - найду в других местах и сразу исправлю пост. Извините. :((

Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет. Родился Александр Исачёв в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Семейная жизнь у родителей не сложилась, и мальчик долгое время воспитывался вне дома - сначала в Мозырской школе-интернате, а затем, с пятого класса, когда ярко проявились его творческие способности - в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Однако из школы-интерната для одарённых детей его исключили. Скитания, безденежье, работа грузчиком...

Отторгнутый официальными кругами, Исачёв ищет душевного приюта и находит его в среде ленинградских неформалов, непризнанных художников. В 70-е годы, когда Исачёв вернулся в свой родной город Речицу, определяется его творческое кредо. Считая своими учителями старых европейских мастеров, он разрабатывает преимущественно библейские сюжеты, пишет иконы для церквей. Как рассказала журналу "Огонёк" (1989, °24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва , круг его чтения включал труды А.Ф.Лосева и С.С.Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии...

Работал очень много, но труд его не называли "общественно-полезным", даже пытались привлечь художника к ответственности за "тунеядство". И всё-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка его работ. Два дня спустя Исачёв скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия. Его творческий метод можно сравнить с загадочной "игрой в бисер" из одноименного романа Германа Гессе. Художник реализует свои замыслы, используя бесценный опыт прошедших эпох. Обращаясь к мифам и легендам, к величественным творениям древних мыслителей, он ищет разгадку вечных таинств бытия.
(с)

Большая часть картин Александра Исачева, не нашедших признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. Они охотно и дорого покупаются.
Живописные работы Исачева выполнены в технике
лессировочного гладкого письма, весьма трудоемкого и кропотливого. Эту технику, как , впрочем, и другие секреты живописи, он постигал самостоятельно, так как проучился в Минской Республиканской школе музыки и изобразительного искусства всего четыре года.
Содержательная часть творчества Исачева поражает своей многоплановостью и масштабом. Его Универсум заполнен мифологическими персонажами разных народов, библейскими сюжетами, воплощенными с поистине библейской же духовностью и трагизмом.
Впрочем, сама жизнь Александра Исачева была наполнена событиями не менее духовными и трагическими. Он пережил заговор молчания и непризнания, гонения и откровенную травлю, искушение обеспечить себе вполне сытую и спокойную жизнь "придворного" художника. Но, оставаясь верным своему уделу, он с истовством неофита создавал картины, расписывал храмы, поражая даже своих недругов работоспособностью, фантазией, мастерством. Слава и широкая известность пришли непростительно поздно, но не их искал он, просто ему было что сказать людям.
После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов.
Не так уж много времени потребовалось нам, чтобы осмелиться заглянуть внутрь себя и увидеть пустоту, а прозрев, прильнуть к источнику живительной влаги и доброты, которыми переполнены творения А. Исачева.
Мир, в котором жил Александр Исачев, был к нему суров и жесток. Его искусство поселяет в человеке надежду и веру.
Сказано : "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное". (с)
 





Иаков




Святой Николай


Автопортрет

Дополнение от [livejournal.com profile] chi1008ich :

Часть 1

Cаша Исачев в жизни был человеком, обладающим огромным потенциалом веселой энергии, которую он умел дарить окружающим. Благодаря своей обаятельной улыбке он мог перестроить тон любой скучающей компании, а его комплименты окружающим дамам делали его центром внимания.
В родной Речице он вел жизнь провинциального подростка: учился в вечерней школе, работал в РСУ каменщиком, ходил на танцплощадки. В начале 1973 года он уезжает в Питер, устраивается на работу и попадет в среду неформальной творческой молодежи, где окунается в атмосферу бурных обсуждений, споров, собраний, участвует в нескольких полуофициальных выставках, знакомится с коллекционером Георгием Михайловым, впоследствии сделавшимся собирателем и хранителем его полотен. Молодого Исачева привлекают все модернистские направления: «Я как бы разбежался, разнесся по всем течениям…»
К первой полуофициальной выставке неофициальных художников Саша подготовил серию графических работ тушью в сюрреалистической манере, однако эти работы были сняты с экспозиции и показывались зрителям в отдельной папочке. Конец первой питерской «эпопеи» для него был печальным: истощенный, измученный недоеданием, недосыпанием, ненормальной жизнью нескольких месяцев, он попадает в больницу. В декабре того же года возвращается домой. С этого момента по-настоящему и начинается Исачев-художник. Основными темами сюжетных полотен Александра в 70-е годы становятся библейские ветхо- и новозаветные мотивы («Благовещенье», «Что есть истина?», «Распятие», «Снятие с креста», «Пьета»…). Кроме них, он работал над портретом, натюрмортом, пейзажем, в большинстве своем тое мифологизированными: «Моисей», «Апостол Петр», «Ной», «После потопа», «Моя земля», «Лунный пейзаж», которые он пишет в манере гладкого письма, самостоятельно разгадывая секреты нанесения на холст тончайших лессировочных слоев. Одновременно с этим выполняет заказы для церквей: иконы для речицкой церкви, роспись храма в Мозыре. Собственное бытие воспринималось Александром следующим образом: «Я долго думал над мифом, повествующим о рождении Аполлона… Почему бог, олицетворяющий искусство и творческую потенцию, родился где-то в изгнании, на каком то пустынном острове? Почему греки не окружили более достойными условиями рождение своего любимца? И понял: это – не случайно. Видимо, душе его необходимо было измучиться пустыней, истосковаться по прекрасному, по совершенству и гармонии до такой степени, чтобы оказаться способной родить все это из самое себя, превратиться в источник творческих сил… У меня тоже самое: рождение в глубинке Белоруссии, большая часть жизни в небольшом провинциальном городке – условия, в которых, казалось бы, не из чего ни родиться, ни вырасти художнику… Так и должно было быть. Творцу необходима пустыня для того, чтобы он мог начать творить свой собственный мир, родить его из своей души…».
Никто и никогда не слышал от него брюзжания по поводу нехватки денег, жалоб на то, что он не может работать, на отсутствие подходящих условий и т.д. Этих проблем для него просто не существовало. «Широкая известность в нешироких кругах» – шутливо определял он свой успех на неофициальных выставках в Ленинграде. Сама собой пришла и уверенность в том, что его творчество рано или поздно получит широкое признание. При жизни ли, посмертно ли – для него было неважно. Однажды в 1981 г. с его работами захотели познакомиться члены Гомельского отделения Союза художников БССР. Они посетили небольшую квартирную экспозицию его картин, где и вынесли резюме: «Работы эти выставлять нельзя из-за неподходящих тем». Начинались сложности в период «усиленной борьбы за трудовую дисциплину» – угрожали наказать за «тунеядство», приходилось работать маляром-штукатуром. Период пристального внимания к нему со стороны властей окончился двумя, последовавшими сразу же друг за другом попаданиями в районную психиатрическую больницу.
«Не срывы же заполняют основную часть моей жизни, - говорил Саша, - не это же составляет главную мою сущность…» И в самом деле, ведь не дрожащей же рукой выполнялась ювелирная прописка мельчайших деталей, наносились на холст тончайшие слои лессировочного письма…» (Со слов Сашиной жены – Натальи Исачевой)

[identity profile] aivenka.livejournal.com 2009-04-25 07:33 pm (UTC)(link)
ох, спасибо большое! я только недавно узнала про этого художника, и вот у Вас такой подробный рассказ о нем :)

у него необычные картины. очень хочу взглянуть на них вживую. говорят, в Питере есть его музей.

[identity profile] onshe33.livejournal.com 2009-04-25 07:38 pm (UTC)(link)
Красиво очень..

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-25 08:06 pm (UTC)(link)
скорее всего в Минске или у него на родине.

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-25 08:06 pm (UTC)(link)
есть что-то такое...
на Васильева чем-то похоже...

[identity profile] annahonda.livejournal.com 2009-04-25 08:11 pm (UTC)(link)
А почему "русский"? Минск и Мозырь -- это Беларусь.

[identity profile] asfon.livejournal.com 2009-04-25 09:17 pm (UTC)(link)
Моя любимая:
"Апостол Петр"
Image

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-25 09:42 pm (UTC)(link)
видимо в паспорте его было написано, что он русский. какая разница?

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-25 09:43 pm (UTC)(link)
похоже на Васильевского "Мудреца"...

[identity profile] asfon.livejournal.com 2009-04-25 10:03 pm (UTC)(link)
Эээ... "Человек с филином"?
Вряд ли... Исачев с Васильевым если чем и схожи, то разве что символической нагрузкой. А в "Петре" и символики-то никакой - чего еще к этим глазам добавить...
Кстати, интересная цитата о Васильеве:
"Он ценил в человеке спокойное, твердое состояние духа и поэтому считал неприличным выражать чувства и устремления своих героев, искажая для этого их чувства мимикой".
Про картины Исачева такого не скажешь.

PS: мне очень нравится живопись Васильева. Но совсем не за то, за что нравятся картины Исачева. ))

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-25 10:14 pm (UTC)(link)
Ну да, я эту Васильева картину вечно так обзываю почему-то - почти привычка уже.
Я очень люблю Васильева. Помню в Коломне ещё увидела впервые выставку его работ - очень давно, году примерно в 1987-88...
Я тогда организовала в своём институте сбор денег на его музей, на реставрационные работы по спасению его погибающих на чердаке у матери работ... Девушка у окна ночами снилась...

[identity profile] asfon.livejournal.com 2009-04-25 10:28 pm (UTC)(link)
Уууу... здорово.
Вы молодец. Не всякий рискнет такой хомут на себя навесить. )))

Мне Васильев - зимний лес. Шапки снега, тишина и синие тени.
А Исачев - лесной пожар.
Равно завораживает, но каждый - по своему. ))

[identity profile] annahonda.livejournal.com 2009-04-26 04:28 am (UTC)(link)
Какая разница... Наверно стоит написать про какого-нибудь русского художника написать, что он белорус, что-бы Вы почувствовали разницу.
Текст, который Вы приводите, делался еще для советской "Науки и религии", поэтому в нём полно неточностей.
Мне не принципиально, кем был по национальности Исачев, но не указав этого трудно объяснить, почему музей Исачева находится в Речице, а не в Питере, а юбилейные выставки проходят в Белорусском национальном художественном музее.

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2009-04-26 07:33 am (UTC)(link)
Когда-то его посмертная выставка вызвала в Минске безумный ажиотаж. А потом ажиотаж схлынул, и прошлогодняя экспозиция (http://yandex.ru/yandsearch?text=исачев+минск+выставка+2008&stpar2=/h0/tm24/s1&stpar4=/s1) прошла вполне спокойно. Sic transit...

А "русский художник" мне тоже резануло слух.

[identity profile] kyellinn.livejournal.com 2009-04-26 09:54 am (UTC)(link)
Э... а что в подборке делает картина Вальехо (предпоследняя, "Персефона")? Она ведь даже подписана, да и стиль узнаваемо отличается...

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 10:40 am (UTC)(link)
К сожалению, я об Исачеве до последнего времени не знала вообще ничего. А Васильев - старинная любовь и... знаете, так бывает: испытываешь восторг от чего-то или какие-то другие очень сильные чувства и в дальнейшем того, кто в тебе эти чувства вызвал любишь любишь - если чувства принесли душевный взлёт ... Ну вот у меня так.

Шилов не вызвал ничего, Глазунов - возмущение, Церетелли - отвращение, Неизвестный - восхищение... А вот почему так, а не иначе - я не знаю.

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 11:11 am (UTC)(link)
где логика?
зачем кому-то объяснять? где родился человек - там и выставки. что тут удивительного? художник от этого не становится лучше или хуже.
и с какой стати я бы стала вносить правки в чужие авторские статьи о художнике и утверждать, что он белорусс, если я понятия не имею, кем он сам себя считал и для меня это никакого значения не имеет.
если Вы знаете что-то, о чём не написано в двух статьях в моём посте - так напишите свой и мы будем рады его прочитать.
простите, пожимаю плечами в недоумении...

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 11:16 am (UTC)(link)
Люди! Это не я писала статьи об Исачева - в тексте стоят копирайты.

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 11:17 am (UTC)(link)
вот! спасибо! сейчас же уберу - всё ждала слова специалиста - нашла с подписью, что это Исачев, и долго смотрела и сомневалась, а потом решила разместить - если не его работа, - решила я, - мне скажут. :))
спасибо!

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2009-04-26 11:21 am (UTC)(link)
Так я ж и адресую реплику не Вам :-)

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2009-04-26 11:22 am (UTC)(link)
Церетели бывает неожиданно неплох в малых формах. Да и в больших, если удачно найдено место, как Мать-Грузия в Тбилиси..

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 11:25 am (UTC)(link)
спасибо. ))

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2009-04-26 11:26 am (UTC)(link)
не видела, не знаю. а вот за Петра первого прощения ему нет.

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2009-04-26 11:30 am (UTC)(link)
И опять-таки: на фоне "Красного Октября" он смотрится по-идиотски, а Вы представьте ту же статую на берегу большого озера или моря.

[identity profile] yozhyk.livejournal.com 2009-04-26 03:16 pm (UTC)(link)
Я даже была на его выставке - ужу, если не ошибаюсь, после смерти.

[identity profile] asfon.livejournal.com 2009-04-26 04:17 pm (UTC)(link)
Шилов - фотограф... если собирать портреты - хорош. ))
Я к реалистам достаточно равнодушна - кое-что нравится, но (в силу тупости, что ли?) думать не вызывает желания. И эмоций - тоже. Просто красиво...
Впрочем, импрессионистов и Пикассо и К тоже не понимаю. )))
Отдельная статья - Дали.
В общем, ценители и профессионалы обычно быстро забивают меня под плинтус за невежество и дилетантские взгляды. )))))

Page 1 of 3