anastgal: (я)
anastgal ([personal profile] anastgal) wrote2008-09-05 01:22 pm

Дедушка

Косберг Семён Ариевич: 1903-1965 (Слуцк-Воронеж).

В юности дед мой работал помошником кузнеца - прадед мой был знатный, очень известный в Белоруссии кузнец - ему доверяли выковывать тавро - штуки такие, которые сильно раскаляли и  ставили опознавательные знаки на крупной рогатом скоте - чтоб не перепутались.. А тогда считалось, что от рук кузнеца зависит здоровье животины...

Перед всеми погромами на прадедово подворье стягивались подводы русских и белорусских крестьян - на защиту вставали всегда и ни один черносотенец ни разу не вошёл в прадедов дом, в котором прятали всех девушек Слуцка - дабы не изнасиловали...

Вообще, прадед мой тоже был замечательный! И не только потому, что крутой профи и умел выковывать аж оконные шпингалеты (знающие люди скажут - не кузнецово это дело, это надо станок токарный, а он как-то вот без станка обходился), но и по жизни. Имел 9 детей, всех выучил, все получили высшее образование... А сам в 1914 году взял и сбежал от призыва в армию. И никуда нибудь, а в Мексику! И вернулся из своего приключения через три года в огромном сомбреро, потрясшим обывателей маленького заштатного города Слуцка. Сразил наповал! Об этом мне рассказывала его дочь. (Кстати, есть совсем другая версия прадедовых приключений. В официальных источниках написано, что было совсем не так. Написано там, что в 1906 году он отправился в Америку, где и проработал три года на заводе Форда. Хотел и семью туда выписать. Но потом вернулся и послал Америку далеко и надолго! Думаю, что даже непечатными словами.)


В 16 лет дед был очень похож на юного Утёсова - меня очень поразило это внешнее сходство - огромные плечи кузнеца, красив, как бог! Жаль, что не могу выложить ту его фотографию... Так и не удосужилась её закачать...

Дед мой внёс неоценимый вклад в развитие жидкостно-реактивных двигателей, он был генеральным конструктором третьей ступени ракетоносителя, той самой ступени, которая "не отстёгивается" в процессе полёта в отличие от прочих, и только благодаря его конструкторским открытиям люди научились управлять ракетой в безвоздушном пространстве, а значит, получили и возможность не только взлетать, но и выводить корабль на орбиту и возвращаться на Землю. Жаль, что об этом старательно забыли.
Зато трубят о Глушко. О человеке, которого, мягко говоря, терпеть не могли и Королёв, и дед. В первую очередь за склочничество и стукачество, за любовь к интригам и подставам. И подаренный Глушко на дедов юбилей макет двигателя (естественно Глушковского сопла - а куда же без него - отличный же подарок!) был сразу водружён на антресоли - подальше от глаз приличных людей. Я его в школу таскала. :)) Мне за это пятёрку по астрономии поставили. :)) Тяжёлый такой - ужас просто! :)
На фотографии справа дедушка стоит слева от Гагарина. За ним - Николаев, а через одного человека левее - Королёв.

Росту в дедушке было 165 см. Но это его никогда не смущало. Женщины его обожали. И в первую очередь за то, что он был верным мужем и бабушку любил преданно. Я читала дедушкины дневники... До самой смерти он писал там о ней такие слова... Любая женщина мечтает, чтобы о ней писали, нет - думали так же!

На фотографии он в центре композиции в окружении своего коллектива - это первомайская демонстрация. И пиджачок - не грязненький, а просто так отобразилась замша. Пиджачок дед сшил сам.

Он был на все руки мастер. Всё умел делать сам - даже валенки валял для друзей. И Королёву как-то свалял. :))
Обожал дед кулинарить. Есть такой анекдот:
Сразу после удачного испытания его двигателя, когда его начали хвалить и руки жать - он крикнул: "Товарищи, это всё фигня! Я дома такой паштетик сконструировал - вот это да! Приходите пробовать!" - ну и вызвал, конечно всеобщий смех. :))
Умел он работать на всех станках, какие только были на его производстве - первым делом обучался, чтобы потом рабочим советы давать. Это он любил - помогать и давать советы. :)
Однажды он сконструировал уникальный дверной замок. Ни на что совершенно не похожий. Ключом служила металлическая трубка, внутри которой была какая-то очень хитрая спиральная нарезка. Когда тётка моя потеряла один такой ключ - сделать его не смогли нигде, к кому только не обращались, какие только заводы не задействовали - никто не смог понять КАК это вообще сделано.

Трудоголик был самый настоящий! Но и отдыхать со вкусом любил. В баньку хаживал в компании с Королёвым - бабушка ужасно злилась, даже через многие годы, когда об этом вспоминала. Потому что Королёв был известным бабником, и бабушка ревновала ужасно - всё-то ей казалось, что в тех баньках они хулиганят. :) Имеется у нас телеграмма от Королё240ва: "Семчик зпт встречаемся в сандунах зпт всё с собой" и поперёк бабушкиной рукой надпись: "Не пущу!" :)

А ещё он очень любил меня. И всю-то жизнь кажется мне, что больше него ТАК меня никто  уже и не любил. И до сих пор снятся его руки тёплые... А ведь он погиб, когда было мне всего пять лет. Всю жизнь боюсь запятнать его фамилию. Потому и взяла псевдоним - не верю в свои таланты литературные и опозорить деда не имею права. Это я честно пишу - как есть.
Всё-то кажется мне... не погибни он так рано... так и жизнь моя сложилась бы как-то иначе, как-то более счастливо... Всегда не хватало тепла - его тепла.
Всю жизнь помню  о нём, и нет человека дороже... В дестве выискивала на небе спутники - их замечательно видно, кстати. И если находила, то сразу кричала дедушке привет и просила скорее вернуться - мне сказали, когда он умер, что он на спутнике улетел в экспедицию, а я верила.
И теперь вот верю.

Пишу о нём. Как могу. О том, как я за звёздами ходила, о том, какую он удочку подарил - привезённую специально для меня Гагариным из Японии, о вентиляторе,  который он сам сделал из действующего макета авиационного двигателя, о подстаканнике его, который они нечаянно прихватили, когда куда-то ездили на поезде с Королёвым и который он всё пытался вернуть да так и не вернул...

И есть ещё история... Гагарин свой первый в жизни выговор получил за то, что рассекретил на весь мир дедушку прямо из космоса. Так и проорал на весь мир: "Косберг сработал!", и шпиёны всего мира кинулись выяснять, что за штуковина такая - косберг - и почему штуковину назвали в честь шведского города Косберга. :))
И первый в своей жизни автограф Гагарин тоже дедушке подарил - на газете "Волжская коммуна", от 12 апреля 1961 года. Точно уже не помню слова, что-то вроде "Косбергу Семёну Ариевичу с благодарностью за третью ступень". В банковском сейфе храним, так что воры могут не беспокоиться. :))
И когда люди начнут перебираться жить на Луну - кто-то из них обязательно поселится в кратере имени моего дедушки - чуть южнее кратера имени Королёва. :)

А написал я всё это вдруг, потому что неожиданно нашла в блоге "Ботинок" о нём пост совершенно постороннего человека. Вот и нахлынуло... и захотелось о нём рассказать.

Так что извините. Я вовсе не хвастаюсь. Я просто его люблю.

 

[identity profile] katoga.livejournal.com 2008-09-05 11:22 am (UTC)(link)
Спасибо тебе огромное...
Просто своими глазами увидела.

[identity profile] volynsky.livejournal.com 2008-09-05 11:22 am (UTC)(link)
славный у вас дед.

[identity profile] guron69.livejournal.com 2008-09-05 11:26 am (UTC)(link)
... как здорово и интересно... во деды у нас были, а?

[identity profile] buchwurm.livejournal.com 2008-09-05 11:32 am (UTC)(link)
Анастасия, спасибо большое!
Только, если честно, третья ступень все-таки отделяется, или точнее, корабль от нее отделяется, и мне помнится, что двигатели-то для "Востока" и "Союза" и для кучи менее мирных изделий Семен Ариевич делал, а саму ступень, скорее всего, королёвские люди.
Будут вопросы по технике -- спрашивайте.

[identity profile] voimar.livejournal.com 2008-09-05 11:37 am (UTC)(link)
Обожаю такие семейные истории

[identity profile] hlyavints.livejournal.com 2008-09-05 01:31 pm (UTC)(link)
Какая ты молодец! Я тут зарегистрировалась, чтоб тебе это сказать. Пишешь чУдно! Я распечатаю и пошлю папе обязательно.

[identity profile] karlusha1986.livejournal.com 2008-09-05 01:36 pm (UTC)(link)
потрясающий пост:)
очень интересно, спасибо:)

[identity profile] pavel-sh.livejournal.com 2008-09-05 01:43 pm (UTC)(link)
Какой у тебя замечательный дедушка! Я им горжусь!!!

[identity profile] jackaction.livejournal.com 2008-09-05 01:50 pm (UTC)(link)
Как-то даже банальное "читала с удовольствием" сюда не подходит. Счастья вам, Тася.))

[identity profile] alisalisaa.livejournal.com 2008-09-05 01:54 pm (UTC)(link)
Отличный дедушка!

[identity profile] anna-muradova.livejournal.com 2008-09-05 01:59 pm (UTC)(link)
Здорово написано.

[identity profile] lisnerpa.livejournal.com 2008-09-05 02:00 pm (UTC)(link)
И ты еще спрашивала, не западло ли мне?
Ну, ты даешь!

[identity profile] icy-underground.livejournal.com 2008-09-05 02:03 pm (UTC)(link)
В моей семье были инженеры-ракетчики. Один уехал в Штаты, потом перебрался в Бразилию. Второй работал с Королёвым.

[identity profile] lu-cky.livejournal.com 2008-09-05 02:13 pm (UTC)(link)
:)
а мой дедушка в тюрьме сидел, правда до сих пор никто не знает за что :)

[identity profile] alta-luna.livejournal.com 2008-09-05 02:35 pm (UTC)(link)
Спасибо :)
Я случайный человек вообще в вашем журнале, просто не могу не выразить эмоций :)
У меня тоже есть дедушка. Он погиб, когда ему было 33 всего, летчик-испытатель, упал в Каспий... И я его не знаю, а он не знает меня. Но я его все равно люблю, заочно, по фотографиям.

[identity profile] magictop30.livejournal.com 2008-09-05 04:20 pm (UTC)(link)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке (http://www.liveinternet.ru/users/topbot_flashr/post84263733/)
Почитать текст со всеми комментариями можно тут (http://deep-water.ru/?http://anastgal.livejournal.com/215278.html)
Это Ваш 8-й ТОПовый пост за последний год (http://deep-water.ru/top/). Посмотреть статистику автора можно тут (http://deep-water.ru/top/info.php?id=4107).
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточникImage

[identity profile] kaizer-84.livejournal.com 2008-09-05 04:25 pm (UTC)(link)
Отлично написано)

[identity profile] patella-1.livejournal.com 2008-09-05 06:19 pm (UTC)(link)
Какой замечательный дед! И история жизни.

[identity profile] m-colacorta.livejournal.com 2008-09-05 07:16 pm (UTC)(link)
Очень хорошо! Я тоже о своём дедушке вспоминаю. Жалею, что маленькая была и глупая. А он мне столько интересных историй рассказывал.

[identity profile] olenenyok.livejournal.com 2008-09-05 07:46 pm (UTC)(link)
Потрясающе добрый рассказ. Не удержалась - дала ссылку ))

[identity profile] liska22.livejournal.com 2008-09-05 08:39 pm (UTC)(link)
Замечательный дедушка у Вас был, Тася! Прочитала с большим интересом!

[identity profile] 0trada.livejournal.com 2008-09-05 09:31 pm (UTC)(link)
ох ну ничего себе!!! как ты можешь жить спокойно, когда твоей фамилией назван кратер на луне?? ты вообще понимаешь, что первая фамилия которую человек назвал в космосе, была твоя??? ПЕРВАЯ! в мире! во вселенной! ебануться...

надеюсь сын Косберг?

[identity profile] cyn-u3-monopa.livejournal.com 2008-09-06 05:24 am (UTC)(link)
Спасибо тебе!

[identity profile] samavara.livejournal.com 2008-09-06 08:04 am (UTC)(link)
Какая статья и какой у тебя дедушка...
Кстати, наши деды - коллеги, мой авиационными моторами занимался, и тоже Семен:)

Page 1 of 2