Такая красота - ТОПИАРИ

![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Под картинки из этого поста приплюсую найденные в сети после того. :))
Топиари — это деревья и кустарники, которые постоянно стригут для придания им определенной формы. За основу древние садоводы брали пряморастущие вечнозеленые растения с большим количеством мелких листиков или иголок. Путем тщательного ухода из них формировали большие шары, колонны, беседки и т. д. Встретить такие зеленые скульптуры можно было только в усадьбах знати и высокопоставленных чиновников, ну и, само собой, во дворцах древних правителей.

В России же подобное мастерство распространилось при Петре I, который был наслышан про диковинные кусты и деревья неприродных форм, растущих в садах правителей Европы. Он приказал садоводам своего двора немедленно изучить все тонкости этого дела, зачем и отправил их заграницу. По возвращении на родину они тут же принялись за работу в новом городе — Санкт-Петербурге. Но заграничные кусты и деревья плохо переносили российские морозы, и поэтому им пришлось искать отечественные аналоги. Ими стали рябина, ель, липа, можжевельник, черемуха.
Одновременно художественная стрижка растений развивалась и на Востоке. Правда, там она из элемента ландшафтного дизайна превратилась в постулат философии и стала называться «бонсаи». Хозяин не мог принимать гостей в саду, если там не поработал архитектор. Из растений вырезались беседки, коридоры и даже статуи Будды. Но все же это действо отличалось от топиарного искусства других стран.
В нашем XXI веке уже нет каких-то определенных стилей в ландшафтном дизайне. Почти во всех садах происходит смешение сразу нескольких вариантов, что приводит к небольшому творческому хаосу. Дизайнеры стремятся придать участку естественность, но с видимыми элементами творения рук садовника. Растения, обработанные в технике топиари, сразу приковывают к себе глаз, и поэтому их почти всегда располагают в середине какой-либо группы посадок, около дома или в центральных зонах участка.
Галерея для удивиться:

























Эти композиции хорошо смотрятся только на больших пространствах. Хотя и владельцы шести соток размещают у себя мини-скульптурку, выполненную вполне фигурно. Так что обладатель любой площади может почувствовать себя королем и получить свой собственный Версаль.



http://www.log-in.ru/articles/673/
Благодарим френда Водяной_1956
Добавляю:




































Вот и всё, дорогие ребяты!
:))))))