В далёкия, далёкия времена, когда была я юна, стройна и наивна и в школе учимши науки разныя, произошло сие событие, запечатлённое на веки в голове моей беспутной.
И было это на уроке истории мировой, познавательной. И был у нас учитель - знатный, славный, ума превеликаго.
И задал он нам - ученикам своим - написать рефератус об Индии и об индийцах, коих в веках прошлых захватили подлые англичане и эксплуатировали жестоко и недра их грабили.
Тема богатая! Тема, раскрывая которую, я использовала все силы ума своего и знания твёрдыя, из мудрых книг и фильмов извлеченныя.
И был тот реферат мой полон изъявлений души моей нежной и чувств горячих. Да.
И написала я там нижеслежующее:
"Жестокие поработители издевались на коренным населением Индии, считая их всех людьми второго сорта и били их за любые, даже самые маленькие провинности, батогами и публично".
Вооот.
И было на день следующий разбираемо наши полёты и вдоль их и попереча. И было изречённо учителем о том, что написала наша Галочка чудесную работу, в которой очень много фактов и описаний приведено, в его лекциях не рассказаных, и всё так чётко, так стройно написано, как будто не школьница писала, а уже студентка взрослая, за что почёт Галочке и уважение. Только вот, а зачем Галочка применила слово "батоги" учителю не ведомо совершенно и посему пусть выйдет сия девочка к доске и расскажет классу всему, что она в виду имела.
Дальше было позорище прямо у столба досково-пристенного, о чём Галочка помнит всю свою жизнь.
И узнала тогда Галочка, что не фиг употреблять слова разныя, красивыя, ежели они - слова эти - ниразу не имеют отношения к эпохе и месту, кои описываешь, о коих рассказываешь. И батогов в Индии не бывалыча и слыхом о них там не слыхивали никогда. И бивали несчатных индийцев чем угодно, но не батогами, не батогами...
С тех пор.... я очень стараюсь быть акуратнее со словами, ага.
:))
ЗЫ:
БАТОГИ — палки, которые использовались для
телесных наказаний в России до XVIII в. Слово "Б." встречается уже в "
Русской Правде". В XVI в. ими карали за мелкие провинности; с XVII в. Б. — вид наказания, назначаемого судом.