
Мифотворчество рассматривается как важнейшее явление в культурной истории человечества. Первоначально древний человек очеловечивал какие-то жизненные аспекты, элементы окружающего мира. Так было персонифицировано такое, как война.
На стадии перехода от доклассового общественного строя к классовому возникают племенные боги. Чаще всего это боги-воители. Такие боги известны прежде всего у воинствующих племен. Постепенно, когда вокруг самого сильного племени-завоевателя складывается союз племен, в дальнейшем перерастаюший в государство, племенной бог становится верховным богом, вбирая в себя черты племенных богов покорённых племен. Таким образом зачастую верховный бог несёт в себе черты бога-воителя, совмещая функции бога войны (Один и т. д.).
По мере разрастания политеистического пантеона боги приобретают более узкую сферу покровительства. Так возникают более специализированные Боги войны и т. д. Причем нередко первоначально они несли несколько иной смысл. Так Марс сперва был богом полей и урожая и лишь потом стал богом войны.
Иногда культы богов войны у различных народов сливаются или идентифицируются. Так Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до ХЭ) принес в Рим культ каппадокийской (малоазийской) богиней Ма и соединил его с культом Беллоны. Делалось это из следующих соображений: считалось, что подобным образом переманивались боги противника и тот лишался их покровительства.
( О богах войны разных народов с иллюстрациями - очень познавательно! - >>> )