9 April 2011

anastgal: (Default)

Когда смотришь на фотографии гейзера, который расположен в долине Hualapai Valley в области Gerlach в штате Невада, США, невозможно не удивиться: неужели это земной пейзаж, неужели такое буйство красок может быть не в каком-то фантастическом фильме из жизни инопланетян? Это и в самом деле так - он есть и он радужный.

Игра природы - игра красками - вот, что сделало это место столь удивительным.
Ещё фотографии и о гейзере - >>>>> )
anastgal: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ruwhitejaguar at "Что хорошо, что плохо"
Итальянский исследователь Джорджио Валлортигара и его коллеги разработали эксперимент, который показывает, что интерпретирование того что мы видим, а именно, что является нормальным, а что нет, может быть «отпечатано» в мозгу еще до рождения.

tumblr hit counter
В своей работе ученые описывают, как они поместили 66 птенцов в темную камеру сразу же после рождения, чтобы предотвратить их от формирования каких-либо визуальных образов. Потом они включили свет и поставили два больших рисунка: первый – это куб, «обтекаемый» невозможными способами лестницей, который никогда не мог бы существовать в реальном мире, второй – обычный куб с нормальной лестницей. Две трети птенцов пошли именно к той картине, где нарисована обычная лестница.

Результаты показывают, что птенцы имеют некоторые врожденные способности понимать разницу между тем, что визуально это возможно и то, что нет, и тут встает вопрос о том, имеют ли младенцы такой же навык. Было проведено исследование с детьми возрастом до четырех месяцев, результаты похожи, однако, они не вынуждены были до этого жить в темноте и у них уже, безусловно, сформировалось некоторое пусть минимальное представление о визуальных образах.

Сейчас есть целый ряд неизученных явлений и вопросов на схожие темы. Например, необходимо понять как животные того или иного вида приходят к пониманию, что можно делать, а что нет в мире где они живут. Также, возвращаясь к птенцам, очень любопытно, почему птенец, скорее всего, не будет ходить по краю гнезда (в экспериментах – обычного стола) до тех пор, пока не научится летать. Ведь вряд ли все птенцы падают, чтобы это «осознать». И, соответственно, встает вопрос: когда они уже научатся летать, как происходят перемены в их поведении, ведь они понимают, что уже можно ходить и по краю гнезда тоже и это не будет опасно.
Эти и многие другие вопросы – дальнейшая почва для исследований.
Фото: Nienetwiler
anastgal: (Default)
Пришлось, потому что комп настойчиво отключался раз в час - по расписанию. Вот жду - если снова отключится, значит, не в том дело...

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags