Наткнулась
ВКонтакте на удивительную (лично для меня) страничку…
Посвящена она, как я понимаю, проблемам подросткового возраста. И подумала: а ведь таковые проблемы всегда являются проблемами взаимоотношений родителей и детей или, как принято говорить красиво: «проблемами поколений». Нет, я не про нигилизм от Базарова. Тамошние проблемы были не поколенческими, хоть меня режьте. Там проблемы родились из неуважения и эгоизма, перетекающего то и дело в эгоцентризм.
Отлично помню те несколько лет, когда мне даже по ночам снилось, как я ругаюсь с сыном, а он со мной. А в реале мы и не ссорились вовсе. Разногласия, выражающиеся в совершенно разном отношении к тем или иным жизненным явлениям, начали проявляться только в последние два-три года, когда сын, кажется, уже перестал считаться подростком.
Я не специалист! Но к этому самому возрасту своего сына готовилась сама и его готовила заранее.
Себя морально, а его – словами. Трагическими историями из жизни подростков, историями, которые с ними произошли исключительно потому, что они не сумели совладать с гормональными изменениями в своём организме, с всплесками немотивированной агрессии, вызванными всё той же самой гормональной перестройкой. Так и говорила: «Сынок, ты должен ПОНИМАТЬ, что это естественно и нормально, случается со всеми. Учись сдерживаться, никогда не говори и делай ничего сразу – только в случаях, когда это и в самом деле необходимо, например, для спасения жизни. Во всех прочих случаях – обязательно дай себе хотя бы секундочку, сделай глубокий вдох и оцени ситуацию, помни о том, что ты должен управлять своими реакциями, а не они – тобой!» Примерно так говорила… Без особой надежды, что говорю нужное и важное. Но было так страшно - не говорить не могла.
Мне кажется необходимым предоставить подросткам доступ к опыту предыдущих поколений. К подростковому опыту тех, кто не смог когда-то себя контролировать, кто совершил ошибки, кто оступался и даже падал, но кто выжил, выстоял, понял где и когда эти ошибки совершал и в итоге смог себя перестроить и направить на позитив, на будущее.
Да-да-да, на чужом опыте учиться невозможно, - так говорят. Но опыт опыту рознь. Есть и такой, который может стать фатальным и окончательным – неисправимым. Не нужно ТАКОЙ опыт пропускать через себя. Не нужно! Вполне достаточно своими глазами увидеть глаза того, кто такой опыт имел, смог его преодолеть, услышать непосредственно от этого «опытного» человека о том, как страшно это бывает, чем это обычно заканчивается…
Извините за сумбур. Остаётся надеяться, что Вы меня поняли правильно…