7 June 2014

anastgal: (кошка графика странная высовывается)
Есть в технологиях манипуляции сознанием такой хитрый термин – «гипостазирование». Вкратце, это когда умные патриции придумывают какое-нибудь хитрое, но пустое словосочетание, а потом транслируют его по всем каналам, заставляя плебс поверить в его беспредельную важность и значимость, и что это однозначно хорошо, и что это панацея от всех бед. «Гражданское общество», например. Никто же, по сути, не может толком объяснить, что это за зверь, но вроде как хорошо.

Или вот – «стратегический инвестор». Тоже вроде как хорошо – этакий некто-героический, который, несмотря ни на что, на свой страх и риск вкладывает свои кровные в нашу экономику. Крупных брендов западных на отечественному рынке полно, но никто меня не убедит, что они все скопом – несомненное благо. Тот же «Макдональдс» или KFC, например – да сколько б они денег в Россию не вкладывали, их еда – дрянь, это все нормальные люди и без меня давно знают. Вкусно, конечно, но… блин, опасно ведь, опасно! Видели фильм Джеймса Оливера о мясе, из которого «Макдональдс» творит свои гамбургеры? Посмотрите - получите массу сомнительного удовольствия!
Так что надо отделять зёрна от плевел, я считаю. А как же иначе? Нельзя иначе! Как говорится, - выбирай и проверяй. Или наоборот – проверяй и выбирай. :)
Правильный и нужный нам инвестор – это не только когда налоги платит и рабочие места даёт, но и когда не использует серо-буро-коричневых схем и производство которого не оказывает никакого отрицательного воздействия ни на экологию, ни на здоровье граждан.

В Подмосковье такой стратегический инвестор работает уже почти 20 лет. Это шведская ИКЕА. Люблю её. :)
ИКЕА начала покорять отечественные просторы с химкинского мегамолла в 2000 году – ах, я помню, как мы с сестрой бродили по её залам и удивлялись... Через 15 лет намерения шведов не изменились, и запал, несмотря ни на что, не иссяк. Сейчас два магазина IKEA в Химках и Котельниках посещают 75 миллионов человек в год, годовой оборот магазинов составляет 92 миллиарда рублей.

Не скрою, приятно было узнать, что в 2016 году запланировано открытие уже четвертого по счету центра – под Мытищами. ИКЕА вообще такая своеобразная «лакмусовая бумажка» для российской экономики. Кто-то уходит, кто-то разочаровывается, а шведы наоборот. Да здравствуют шведы! Не даром прошли петровские уроки! :)
Господин Воробьёв – подмосковный губернатор - надеется, что подмосковная казна будет и дальше получать от шведов положенные налоги, а рабочих мест в регионе будет становиться всё больше. Так буквально и сказал на встрече с главой ИКЕА Мос Альфредом Цопфом: «Мы заинтересованы, чтобы ИКЕА развивалась». И это понятно, сия фирма – одни из крупнейших плательщиков в бюджет Подмосковья, власти которой хорошо понимают выгоду от сотрудничества с ИКЕА.
ИКЕА стала крупнейшим несырьевым стратегическим инвестором в российскую экономику, а ведь эта выгода за 15 лет уже пришла в очень многие российские регионы, что не может не радовать.

В общем, такие друзья нам только нужны, я считаю. Можно не быть большим поклонником шведской мебели, но поистине безрассудную веру владельцев ИКЕА в Россию и в покупательную способность её населения можно только приветствовать. Ведь кто только не пытался развести ИКЕА на взятки, а история с 25 миллиардами, которые ИКЕА пришлось выплатить одному аферисту, сподвижнику Браудера, достойна отдельного описания. Конечно, у афериста ничего не вышло, если бы не поддержка маститых коррупционеров-«силовиков», которых в свете того и этого бы лично считала и судила, как самых настоящих саботажиков. Но шведы, не согнулись, не плюнули на Россию. Значит, и Россия должна продемонстрировать реальную поддержку. Не сомневаюсь, что мы сможем поддержать тех, кто помогает нашей экономике, создает новые рабочие места. Как это делает ИКЕА.

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags