anastgal: (Default)
anastgal ([personal profile] anastgal) wrote2011-10-13 03:44 pm
Entry tags:

Законная жестокость или Жестокость в законе

В продолжение моего вчерашнего поста Органы опеки снова убивают невинных... все подробности непосредственно от телеканала Вести-Москва, поднявшего тему:
* * *

Уже месяц хозяин книжек и игрушек находится в приюте. О том, что внук теперь не его, а государственный, Борис Павлович узнал по телефону, когда шел встречать мальчика из школы Пожилой москвич пытается вернуть из приюта собственного внука. Туда четвероклассника насильно отправили районные органы опеки, посчитав, что возраст дедушки, который воспитывал мальчика с рождения, уже не позволяет заниматься ребенком. В этой скандальной истории много неясного. В приют ребенка увезли, не оповестив единственного родственника, а знакомым, которые пытаются помочь семье, отказали в оформлении опеки.

Уже месяц хозяин книжек и игрушек находится в приюте. О том, что внук теперь не его, а государственный, Борис Павлович узнал по телефону, когда шел встречать мальчика из школы.

"Я звоню ему: Дима, я иду за тобой. Он мне отвечает, что он в ОВД. Я сначала подумал, что он шутит. Пошел в ОВД, но они мне ничего не сообщили", - рассказывает Борис Павлович.

Они - это органы опеки. Мальчика забирали из школы, как опасного преступника, с полицией и "неотложкой". Единственный родственник – дедушка - ничего об этой спецоперации не знал. Учителя тоже оказались застигнуты врасплох.

"У нас было первое желание его спрятать. Сказать, что он не пришел в школу. Мы хотели его спрятать где-то в учительском туалете", - говорят учителя.

Вместо дома четвероклассник сначала оказался в спецраспределителе для бездомных, потом - в ОВД, теперь - в приюте.

А главное - все по закону. Органы опеки изъяли ребенка, признав его дедушку слишком старым, чтобы быть опекуном.

"На что мне все это? Мне не интересно! Хоть стреляйся, как говорится. Я еще крепкий дед! Я не пью, не курю, у меня отец до 95 лет жил. Вот решили каким-то образом от меня избавиться, мальчика не пощадили", - продолжает Борис Павлович.

Мать Димы пропала без вести, отец умер два года назад. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Официального опекуна - бабушки - не стало этим летом. Временную опеку Борис Павлович оформить успел. Пока собирал документы на постоянную, чиновники решили - место мальчика в приюте.

"Директор школы звонила в муниципалитет, просила о том, чтобы продлили сроки опеки, чтобы хотя бы дали до конца недели доучиться, чтобы дедушка мог собрать документы. Для нас это было неожиданно, нас не предупреждали о том, что ребенка заберут. Психолог не могла его подготовить", - переживает Светлана Стрельникова, социальный педагог школы № 539 города Москвы.

Решение о невозможности дедушки быть кандидатом в опекуны специальная комиссия вынесла единогласно. Судьбу ребенка решили девять чужих голосов. Возраст 79 лет стал для Бориса Павловича приговором.

"По поводу Бориса Павловича не идет разговор. По поводу Бориса Павловича вопрос закрыт", - заявили в органах опеки.

"Я могу привести сколько угодно примеров, когда человек и в 75, и в 80, и в 90 лет является абсолютно дееспособным, нормальным, прекрасным, активным, занимает очень серьезные посты. Если они могут руководить, как Ирина Антонова, своим замечательным музеем, как до недавнего времени Юрий Любимов чуть ли не до 90 лет театром, то, уж, конечно, своего собственного внука тоже могут сопровождать", - уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве.

В своей трехкомнатной квартире пенсионер сейчас почти не бывает. Каждый день он обивает пороги госучреждений, чтобы официально доказать - он крепкий старик.

"Три раза в неделю хожу сюда, в больницу ездил, заявления носил. И на Арбат, и на Петровку за справками ездил. Никакой логики здесь нет", - сетует Борис Павлович.

Это отсутствие логики закону не противоречит. То, что дед воспитывал внука с самого рождения - не аргумент. В борьбе органов опеки за собственную репутацию разменной монетой стал ребенок.

"Здесь перестраховывается опека - как бы чего не вышло, как бы чего не случилось. Дедушка старенький, ребенка не отдавать, а лучше его содержать в детском учреждении, где у него будет подушевое финансирование. Я думаю, в этой ситуации надо просто помочь семье, помочь дедушке и, в первую очередь, помочь мальчику", - считает Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.

Все это время Дима находится в приюте. Свидание с единственным родственником - строго по графику.

- Я к тебе хочу!
- Ко мне хочешь!
- Потерпи, дедуль!

Сколько терпеть дедушке и внуку в органах опеки, не говорят. Мама одноклассницы Димы попыталась оформить опеку на себя, даже собрала нужные документы, но женщине отказали, не вдаваясь в причины.

"На любые слова у них находятся какие-то совершенно правильные ответы, но эти ответы настолько прилизанные и оторванные от жизни. И ни на какие человеческие факторы люди не ведутся и не хотят давать ответ, который действительно поможет ребенку", - подчеркнула Наталья Чекунова, мать одноклассника Димы Сенюшкина.

Пока же единственная помощь ребенку - это редкие свидания с дедом. Оба плачут и просят друг друга держаться. Отстоять свое право на внука дедушка, по закону, может теперь только через суд. Органы опеки, тем временем, готовят документы на передачу Димы в другую семью.

Автор материала: Василий Мальцев, адрес размещения статьи
Источник: Вести-Москва vesti-moscow.ru, © 2011 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2011
----

Я требую не только вернуть внука дедушке с извинениями и выплатой морального ущерба из личных карманов всех тех бездушных, кто замешен в этом беспределе, но сурово и показательно НАКАЗАТЬ виновных!!!  Органам опеки - и я требую конкретных имён! - показалось, что старик страдал маловато, а мальчик ещё недостаточный такой сиротка, и его надо лишить родного деда, школы, одноклассников, друзей. Этот садизм ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН!!!
Кому понадобился этот ребёнок? - спрашиваю я. Или кому-то приглянулась дедушкина квартира?
Нет, я не хочу строить предположения - не моё это дело и не моя обязанность.
----
UPD 1: Дедушка отвечает на вопросы корреспондентов: http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/167661/167662/
В тексте упоминаются ИМЕНА тех двух тёток, которые всем заправляют по этому делу в опеке! И откровенно заявляется, что НИКАКОЙ управы на этих дамочек НЕТ, в том числе на них никак не может повлиять даже уполномоченный Астахов.
Стало понятно и о взрослой внучке дедушки... Представители опеки её запугали самым откровенным образом!
------
UPD 2: Кажется наши усилия не пропали даром!!!
[info]tapka (132.199.172.151) wrote:
14 Окт, 2011 15:11 (местное)
http://rusnovosti.ru/news/167760/
...на вторник назначено новое заседание комиссии органов опеки, на котором он будет принято решение о возвращении 9-летнего Димы домой. По словам Ф.Барсагова. над мальчиком будет оформлена двойная опека: «Есть в родительском комитете школы прекрасная женщина. Она возьмет опеку. Он будет с дедушкой жить и в то же время более молодой опекун будет оказывать ему помощь».
-----
UPD 3: Последние новости ТУТ
-----
UPD 4: Мальчик дома с дедушкой, ура, господа соратники!!!
http://anastgal.livejournal.com/1529859.html

-----
Главное не забыть. Помнить. И попытаться сделать так, чтобы все эти опеки и все муниципалитеты сделали выводы. И наказание должно настигнуть всех виновных. И отговорки о том, что они хотели перестраховаться не катят! Это наглая ложь, на ходу выдуманная. Всё дело изначально шито белыми нитками, всё дело - это куча правонарушений чиновничьего аппарата!


[identity profile] shuriken-ru.livejournal.com 2011-10-14 12:15 pm (UTC)(link)
Каменты сыпятся один за одним, не знаю, будет ли прочитан мой. Самое страшное, что органы опеки действуют ПО ЗАКОНУ. Правда, чудовищно формально, но закон не нарушают. Ребёнок юридически - безнадзорный.
В деле ряд вопросов.
1. просила ли школа ПИСЬМЕННО продлить сроки оформления временной опеки и что ответил муниципалитет. Или просто директриса звякнула начальнице опеки на мобилу?
2. По каким основаниям письменно отказали маме одноклассныцы мальчика? Или просто послали в приёмный день? Есть письменный отказ?
3. Какая нафиг другая семья? Это же не пупс бессловесный (на пупсов спрос действительно велик), кому, какой сторонней семье нужен ребёнок, не малыш! с сильной привязанностью? Кто так горит желанием забрать именно этого школьника? Кстати, 10 лет ему скоро?
PS сам сейчас страдаю от беспредела органов опеки. Ссылок не даю, дабы не уличили в пиаре, но в ЖЖ моём всё есть.

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2011-10-14 12:37 pm (UTC)(link)
"Основания стали теперь ясны"... Ага. Оказалось, что глава муниципалитета Черёмушки был в отпуске. Он вернлуся и ррраз всё наладил, решение своего заместителя и возвглавляемой им комиссии отменил. дедушка ив нук воссоединятся.

НИ СЛОВА о том, что хоть кто-то будет наказан, что хоть кто-то ответит за издевательства, за бессерчечие, за жестокость!

Дописала в конце поста.

Бороться с НИМИ практически бессмысленно. Они ничего не бояться. на их стороне закон. А исполнять его не только по букве, но и по духу - этому не научить, делать это не заставить. Мы все совершенно бесправны!

[identity profile] shuriken-ru.livejournal.com 2011-10-15 06:14 am (UTC)(link)
Ну, можно собрать заключения психологов и свидетельские показания - и подать в суд на возмещение морального ущерба. А больше ничего. Увы, власть практически неподсудна, ОСОБЕННО муниципалитет (в отличе от Управы, к слову)
Возникает ещё вопрос: а что за замы у главы черёмушкинского муниципалитета? Хотя скорее всего он просто успугатся огласки. У нас глава просто выполняет техничскую функцию подписания документов опеки, что они напишут - то и прошлампует: "Мои сотудники не могут ошибаться".

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2011-10-15 11:32 am (UTC)(link)
Видимо, и тут было так же - заместитель подмахнул, не глядя.
Только ещё вопрос: не подмахнул бы точно так же и глава тоже - если бы в отпуске не был! Это он теперь весь такоей - осуждает - а если бы общественность не надавила??? Риторические вопросы, я понимаю.

[identity profile] shuriken-ru.livejournal.com 2011-10-15 12:35 pm (UTC)(link)
Вопрос чем думают в опеке, когда явно ребёнок не беспризорный и не асоциальный. И для какой такой семьи его так резко стали готовить, когда очевидно, что никакая другая семья ему не нужна

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2011-10-15 12:38 pm (UTC)(link)
особенно если учесть, то детей такого возраста практически никогда уже не берут!

[identity profile] shuriken-ru.livejournal.com 2011-10-15 01:45 pm (UTC)(link)
Ну... если есть установка втюхать - то втюхают, и балашихинский случай тому примером. Теперь, возвращаясь к нашим баранам, осталось деду собрать документыиполучить заключение. Отмена решения комиссии ещё ничего не значит, просто так мальчика оставить всё равно не дадут. Кроме этого, мальчик однозначно имеет стаус ОБПР и должен получать и сиротское пособие (12000) и пенсию по потере кормильца - в Мск говорят очень некисло, сравнимо с пособием. Родственная опека сиротских выплат не отменяет! А получает он эти деньги? Бабушка получала эти выплаты? Оформляла? Обращалась? Ей разъясняли?
20+ тыров выплат я думаю будут деду очень неплохой прибавкой к пенсии.

[identity profile] anastgal.livejournal.com 2011-10-15 02:17 pm (UTC)(link)
ещё одна причина захотеть усыновить именно этого ребёнка, а елси быть более точным - воспользовтаься его деньгами сейчас и его наследством потом... ((