anastgal: (Default)
[personal profile] anastgal
После недавнего запуска шаттла Discovery специалисты, как обычно, просматривали многочисленные записи, чтобы определить — не повреждён ли челнок обломками теплоизолирующей пены с гигантского внешнего бака. Но на этот раз удивиться всех заставил совсем уж посторонний "предмет".
Напомним, основная цель полёта Discovery — присоединение к МКС большой фермы с солнечными батареями, что должно означать завершение сборки международной станции на 99%. В настоящий момент челнок уже причалил к орбитальному форпосту и оба экипажа (станции и шаттла) приступили к совместной работе.
Тем временем любопытные новости, связанные с миссией, пришли не из космоса, а с Земли. Оказалось, что во время обратного отсчёта к баку Discovery прицепилась летучая мышь. И, как показали фото— и видеосъёмка, она осталась с кораблём и после старта.
Эксперты-биологи, просмотрев записи, сказали, что у несчастного животного было сломано левое крыло и, вероятно, были какие-то проблемы с правым плечом. Потому оно продолжило цепляться за пену, вместо того чтобы улететь, время от времени чуть меняя позу. Вероятнее всего, мышь погибла при подъёме челнока на орбиту.

На снимке кружком отмечено место, на котором сидела мышь. Точная судьба путешественницы неясна, хотя на начальной стадии полёта она даже попала в окуляры инфракрасных камер, которые позволили определить температуру животного во время старта – вполне нормальные 21 градус Цельсия. В этой части криогенного бака не слишком холодно, поясняют инженеры (фото NASA).Присутствие летучей мыши на стартовом комплексе само по себе неудивительно — космический центр Кеннеди (Kennedy Space Center) делит территорию с национальным заповедником "Остров Меррит" (Merritt Island National Wildlife Refuge), дающим приют множеству видов.

На снимке кружком отмечено место, на котором сидела мышь. Точная судьба путешественницы неясна, хотя на начальной стадии полёта она даже попала в окуляры инфракрасных камер, которые позволили определить температуру животного во время старта – вполне нормальные 21 градус Цельсия. В этой части криогенного бака не слишком холодно, поясняют инженеры (фото NASA).
Разумеется, космический центр принимает меры, чтобы птицы или те же летучие мыши не помешали запуску. Перед стартом включаются отпугивающие животных сирены, а ещё специалисты просматривают небо при помощи радиолокаторов.
Интересно, что инспекционная группа, осматривавшая бак незадолго до старта STS-119, видела мышь, но понадеялась, что она улетит до запуска челнока.
Также специалисты вспоминают, что похожая история имела место в 1998 году, когда летучая мышь села на бак челнока Columbia незадолго до старта STS-90. Но в тот раз животное всё же снялось со своего места и улетело прочь непосредственно в момент запуска двигателей корабля.

УжОс!, ужОс!

Date: 23 March 2009 14:31 (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
From: [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
аварийная эвакуация малого разведбота Бродяг прошла успешно. земляне ничего не заметили. принявшему нестандартное решение руководителю разведгруппы объявлена благодарность от руководства Роя ;-)

Date: 23 March 2009 14:49 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
слава богу! прям камень с души рухнул! :)))))))))

Date: 23 March 2009 20:08 (UTC)
From: [identity profile] mamatoshi.livejournal.com
То была не мышь, то наш друг инопланетянин после аварии возвращался в небесные дали:)))

Date: 23 March 2009 21:16 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
дадада! мне уже об этом знающие люди сообщили!
спасибо вам, добрые люди! )))

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags