![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Острые уши галаговых и их мордочка напоминают кошку, однако их конечности приспособлены не столько к быстрому бегу, сколько к лазанию и хватанию. Шерсть мягкая и густая, а её расцветка варьирует в зависимости от вида от серебряно-коричневой до оранжево-коричневой. Для галаговых, как для всяких активных по ночам зверей, характерны очень крупные глаза. Длина хвоста составляет более чем половину длины туловища. Общая длина туловища у взрослых особей достигает от 11 см (карликовые галаго) до почти 50 см (толстохвостые галаго), а вес варьирует от 50 до 2000 г. Самец в среднем на десять процентов тяжелее, чем самка.
Галаговые быстро передвигаются по деревьям и умеют прыгать почти на 12 метров. Это отличает их от лориобразных, которые менее проворны и почти не прыгают. Основым временем деятельности галаговых является ночь, однако они активны не исключительно ночью. Большинство дневного времени они проводят в густой растительности или в древесных дуплах. Социальное поведение этих зверей весьма разнообразное. Иногда они образуют простые спальные общества и идут после этого на поиски пищи поодиночке. Иногда они сплачиваются в группы от семи до девяти животных, в которых живут достаточно продолжительное время. Галаговые отличаются территориальным поведением и защищают свой ареал от вторжений чужих особей, как правило представителей того же пола. Многие виды моют свои руки и ноги в собственной моче, после чего проходя по своему ареалу маркируют его своим запахом. Галаговые часто кричат и эти крики разнятся в зависимости от того, что ими галаговые хотят выразить. Бывают агрессивные крики, служащие для отпугивания чужих особей. Иными криками галаговые пытаются предупреждать своих сородичей об опасности.
Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки. (с)

Зверьки окрашены в серый, малозаметный цвет. Длина тела около 16 см, длина хвоста 21-22 см. Вес самки – около 190 г., самца – 200-210 г.
Галаго - специализированные прыгуны, поэтому задние ноги у них длиннее передних, а пушистый хвост длиннее тела в 1,2 раза. Такие ноги позволяют зверькам делать прыжки длиной до 1-1,5 метров, в то время как хвост играет роль балансира. У галаго очень хорошо развито обоняние, которое они сохранили от своих древних предков. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте. Ушные раковины очень большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая даже очень тихий звук. Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши, чтобы не повредить их.



(с)
Толстохвостый галаго

Толстохвостые галаго - специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.
Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или меченьем территории, но наиболее вероятно, что эта процедура позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.
У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением. В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении. Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направлять каждое ухо – как радар - в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.



(с)


(с)
Экзотический зверёк – толстохвостый галаго. Что мы знаем о нём? (Shkolazhizni.ru)
Автор: Марина Дутти

От кошек у галаго – большой пушистый хвост, что, впрочем, можно считать и «беличьей» чертой. Вкрадчивые, грациозные движения и миловидность мордочки так же роднят зверька с домашней муркой.
От белки у него, наряду с кошачьей вкрадчивостью, необычайная прыгучесть, ловкость, сила и вёрткость. Если есть, где эту прыть и вёрткость применить, конечно! В тесноте клетки её не проявишь. А вот если такого домашнего питомца время от времени выпускать погулять по квартире, то тут уж он может показать себя во всей красе. Тут вы можете даже обнаружить его сходство с кенгуру!

В природе галаго так и прыгают по ветвям деревьев, как кенгуру, трех-пятиметровыми скачками, но могут и переползать по ним по-пластунски. И по земле они скачут также, как кенгуру, несоразмерно большими скачками, на задних ногах.
Сходство же с маленькой ушастой собачкой придают этому животному заострённая мордочка, удлинённое поджарое тельце и большие уши.
Уши у галаго - вообще отдельная ипостась. Это такой важный и наделённый разнообразными качествами и функциями орган, который особо характеризует этого зверька.
Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой, а правильнее будет сказать – в горизонтальный рулончик, и по мере надобности – расправлять. Делается это для того, чтобы при передвижении по кронам деревьев, не дай бог, не зацепиться ухом за ветку и не поранить нежную папиросную кожицу.
В жару нежные «галажьи» ушки подсыхают, и зверьки то и дело увлажняют их, смачивая... собственной мочой. Засыпая, галаго сгибают уши, прижимая их концы к голове.
Но и это ещё не всё. Во время сна зверьки сворачивают уши так, чтобы заткнуть ими слуховой проход и не слышать дневного шума, ведь сами они ведут ночной образ жизни. Днём же галаго дрыхнут, свернувшись клубком, в дупле дерева или в специально построенном гнезде.

Словно стремительные, лёгкие призраки, скачут они в ночи тропического леса. Только глаза их желтыми опалами горят во мраке, да громкие странные крики, похожие на плач капризного младенца, будоражат лес.
И второе их имя – бушбэби – «кустарниковый бэби» дано им местным населением именно за этот характерный «детский плач».
По официальной классификации относится галаговый лемур или галаго к царству млекопитающих, отряду приматов, подотряду полуобезьян, семейству галаговых лемуров.
Некоторые исследователи относят их к лори, так как галаго эволюционно близки к лемурам лори, но всё же галаговые – более древние, поэтому правильнее будет выделять их в отдельное семейство.
Телосложение этих полуобезьян скорее худощавое, чем плотное, но тело кажется толще благодаря густому волосяному покрову.
Шерсть чаще окрашена в светло-серый цвет, иногда с рыжеватым оттенком; на животе окраска св

Шея у галаго очень подвижна, он способен повернуть голову на 180 градусов.
Места обитания этих необычных зверушек – Африка и некоторые острова, прилежащие к ней с запада и востока. Зверьки – хищники, а растительную пищу употребляют как бы между прочим, между основными, «мясными» блюдами, состоящими из ящериц, птиц, мышей, древесных лягушек, улиток и насекомых – саранчи, сверчков, червячков, тараканов и прочих.
Самые маленькие по размерам галаго уместятся на ладони, самые большие – размером с кролика или крупную кошку.
Среди туземцев бытует легенда, что галаго в прошлом были обезьянами, но из-за лени и сонливости деградировали и опустились до их «теперешнего» состояния. Ну, а если ещё взять во внимание «пристрастие» этих сонь к спиртному, то тем более понятно происхождение такого мнения о зверушках. Ну, что поделаешь – ленивая богема всегда и во все времена не упускала случая приложиться к стаканчику.

Ждать приходится недолго. И, как расплата за непродолжительное удовольствие, под действием винных паров теряется способность к передвижению, и поймать зверьков тогда уже не составляет труда.
Но вообще-то, издавна в ареале обитания этих животных аборигены считали их священными, и всегда препятствовали их отлову и вывозу. В настоящее время лемуры запрещены как к вывозу из Мадагаскара и стран Африки, так и к ввозу в Россию. И тем не менее, мы видим, что это не мешает им иногда пересекать границу. Иначе как бы они появились у нас?
За время перевозки животных в Россию и последующей передержки больше половины из них погибает.
А информация о содержании, привычках и питании подобных экзотических животных в домашних условиях носит пока ещё такой спонтанный и хаотичный характер, что покупатель, жаждущий завести себе того или иного экзота, порой даже не представляет себе, с чем ему придется столкнуться.
Но если вы всё же, вопреки всем трудностям, нашли возможность приобрести себе такое экзотическое чудо как галаго толстохвостый, то несмотря на все хлопоты и неожиданные сюрпризы, которые он вам, возможно, преподнесёт, вы получите потрясающие ощущения от общения с этим зверьком, на которого можно смотреть часами и не уставать умиляться.
(с)