![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Аксолотлями называют неотенических личинок хвостатых земноводных, относящихся к семейству Амбистом (Ambystomatidae). Личиночная особь в данном случае обладает развитой половой системой, то есть способна к половому размножению, при этом сохраняя все остальные признаки личинки.
В случае с аксолотлями подобным признаком, к примеру, являются жабры.
Таким образом, название "аксолотль" не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Соответственно, правильней было бы говорить "аксолотль мексиканской амбистомы" или "аксолотль тигровой амбистомы". Научное название "аксолотля мексиканской амбистомы" – Ambystoma mexicanum, т.е., строго говоря, как вид описывается взрослая форма.

Аксолотли обитают в нескольких озерах в Мексике, в том числе в Чалько и Хочимилько. Известны две формы: красновато-бурая и выведенная в неволе альбиносная. Характерный признак аксолотля – кустистые наружные жабры. Хвост у него уплощен с боков, как у всех водных личинок хвостатых амфибий. Взрослая форма – тигровая амбистома – обитает на суше, вблизи воды. Распространена она от северных районов Мексики до Канады. Эта амфибия сверху черноватая с желтыми пятнами, а снизу – желтоватая с темными отметинами. Длина ее тела от 15 до 25 см. Взрослая тигровая амбистома теряет в ходе метаморфоза наружные жабры и дышит с помощью легких, а также через кожу. (с)
Небольшая галерея фотографий (красивых-красивых) - >>>









Фотографии других аксолотлей можно посмотреть тут: basik.ru
no subject
Date: 15 October 2009 23:47 (UTC)no subject
Date: 15 October 2009 23:55 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 02:14 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 12:41 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 03:55 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 12:41 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 05:15 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 12:42 (UTC)мне было страшно так много знать, как Вы! )))
no subject
Date: 16 October 2009 13:50 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 14:17 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 05:18 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 12:43 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 06:15 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 12:43 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 07:32 (UTC)http://seaseas.livejournal.com/412757.html
no subject
Date: 16 October 2009 12:44 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 13:07 (UTC)no subject
Date: 16 October 2009 14:01 (UTC)no subject
Date: 20 October 2009 03:06 (UTC)Рассказ
(Из книги "Конец игры")
Перевод В. Спасской
Было время, когда я много думал об аксолотлях. Я ходил в аквариум Ботанического сада и часами не спускал с них глаз, наблюдая за их неподвижностью, за их едва заметными движениями. Теперь я сам аксолотль.
Случай привел меня к ним одним весенним утром, когда Париж распускал свой павлиний хвост после медлительной зимы. Я проехал по бульвару Пор-Рояль, миновал бульвары Сен-Марсель и Л'Опиталь, увидел зелень среди серых массивов и подумал о львах. Мне нравились львы и пантеры, но никогда до тех пор я не входил в сырое и темное помещение аквариума. Я оставил велосипед у ограды и пошел посмотреть на тюльпаны. Львы были уродливы и печальны, а моя пантера спала. Я решил зайти в аквариум, мельком глянул на обычных рыб и неожиданно натолкнулся на аксолотлей. Я простоял возле них целый час и вышел, уже неспособный думать ни о чем другом.
В библиотеке святой Женевьевы я справился по словарю и узнал, что аксолотли - это снабженные жабрами личинки тигровой амблистомы из рода амблистом. То, что они мексиканцы, я увидел по ним самим, по их маленьким розовым ацтекским физиономиям и по табличке над аквариумом. Я прочел, что в Африке находили экземпляры, способные жить на суше в периоды засухи, и что они продолжают свою жизнь в воде при наступлении периода дождей. Я нашел их испанское название, ахолоте, упоминание о том, что они съедобны и что их жир применялся (по-видимому, сейчас уже не применяется) так же, как рыбий жир.
.
-----------
Two Of ALL.
no subject
Date: 20 October 2009 09:59 (UTC)no subject
Date: 20 October 2009 03:07 (UTC)Именно это спокойствие заворожило меня, когда я в первый раз наклонился над аквариумом. Мне почудилось, что я смутно постиг его тайное стремление потопить пространство и время в этой безразличной неподвижности. Потом я понял: сокращение жабр, легкие касания тонких лапок о камень, внезапное продвижение (некоторые из них могут плыть, просто волнообразно качнув тело) доказывали, что они способны пробуждаться от мертвого оцепенения, в котором они проводили часы. Их глаза потрясали меня сильнее всего. Рядом с ними, в других аквариумах, прекрасные глаза прочих рыб, так похожие на наши, отливали простой глупостью.
.
-----------
Two Of ALL.
no subject
Date: 20 October 2009 03:08 (UTC)И тем не менее как они были нам близки! Я узнал об этом еще раньше, еще до того, как стал аксолотлем. Я узнал об этом в тот день, когда впервые подошел к ним. Антропоморфические черты обезьян, вопреки распространенному мнению, подчеркивают расстояние, отделяющее их от нас. Полное отсутствие сходства между аксолотлем и человеческим существом подтверждало, что моя догадка верна, что я не основывался на простых аналогиях. Только лапки-ручки... Но у ящерицы тоже такие лапки, а она ничем не похожа на нас. Я думаю, что тут дело в голове аксолотля, треугольной розовой маске с золотыми глазами. Это смотрело и знало. Это взывало. Они не были животными.
Тут было легко, почти очевидно обратиться к мифологии. Я стал рассматривать аксолотлей как результат метаморфозы, которой не удалось уничтожить таинственное сознание их человеческой сути. Я представлял себе, что это сознательные существа, рабы своего тела, навечно приговоренные к подводной тишине, к размышлениям и отчаянию. Их слепой взгляд, маленький золотой диск, ничего не выражающий и однако пугающе разумный, проникал в мою душу, как призыв: "Спаси нас, спаси нас". Я замечал вдруг, что шепчу слова утешения, стараюсь внушить им ребяческие надежды. Они, не шевелясь, продолжали смотреть на меня; внезапно розовые веточки жабр поднимались. В этот миг меня пронзала смутная боль: быть может, они видели меня, улавливали мое усилие постичь их непостижимые жизни. Они не были человеческими существами, но ни в одном животном я не находил такой глубокой связи с собой. Аксолотли были как будто свидетелями чего-то, а порой грозными судьями. Перед ними я чувствовал себя виноватым, такая жуткая чистота виднелась в этих прозрачных глазах. Они были личинками, но личинка - личина - означает также и маска, а еще - призрак. Какое обличье ожидало своего часа за этими ацтекскими лицами, невыразительными и в то же время неумолимо жестокими?
Я боялся их. Думаю, что, если бы рядом не было других посетителей и сторожа, я не осмелился бы остаться с ними наедине. "Вы прямо пожираете их глазами", - смеясь говорил мне сторож, наверное считавший меня немного тронутым. Он не понимал, что это они, в своем золотом каннибализме, медленно пожирали меня глазами. Вдали от аквариума я думал только о них, они словно воздействовали на меня на расстоянии. Я стал ходить туда каждый день, а по ночам рисовал себе, как они неподвижно висят в темноте, как неторопливо вытягивают руку и внезапно встречают руку другого. Быть может, их глаза видят и ночью, так что день для них длится бесконечно. Глаза аксолотлей лишены век.
-----------
Two Of ALL..
-----------
Two Of ALL.
no subject
Date: 20 October 2009 03:08 (UTC)Только одно было странно: продолжать думать, как раньше, знать. Понять - это означало в первый момент почувствовать леденящий ужас человека, который просыпается и видит, что похоронен заживо. Снаружи мое лицо снова приблизилось к стеклу, я смотрел на свой рот с губами, сжатыми от усилия понять аксолотлей. Я был аксолотлем и теперь мгновенно узнал, что никакое понимание невозможно. Он был вне аквариума, его мысль была мыслью вне аквариума. Зная это, будучи им, я был теперь аксолотлем и находился в своем мире. Ужас пришел, - я понял это сразу же, - оттого, что я счел себя пленником в теле аксолотля, переселившимся в него со своей человеческой мыслью, заживо погребенным в аксолотле, осужденным разумно существовать среди неразумных тварей. Но это прошло, когда чья-то лапа коснулась моего лица, когда, чуть отодвинувшись в сторону, я увидел рядом с собой аксолотля, глядящего на меня, и понял, что он тоже знает, знает так же ясно, хоть и не в состоянии выразить это. Или я был тоже и в нем, или все мы думаем, как люди - неспособные к самовыражению, когда все сведено к золотистому сиянию наших глаз, смотрящих на лицо человека, прижатое к стеклу.
Он возвращался много раз, теперь приходит реже. Иногда не показывается по целым неделям. Вчера я видел его, он долго смотрел на меня, потом резко повернулся и ушел. Мне кажется, что он уже не так интересуется нами, что ходит сюда по привычке. И поскольку единственное, что я могу делать - это думать, я много думаю о нем. Мне приходит в голову, что вначале мы еще были соединены, и он чувствовал себя больше чем когда-либо связанным с неотступной тайной. Но мосты между ними разрушены, ибо то, что было его наваждением, стало теперь аксолотлем, чуждым человеческой жизни. Я думаю, что вначале я мог еще в какой-то степени стать им, - ах, только в какой-то степени, - и поддерживать в нем желание узнать нас получше. Теперь я окончательно стал аксолотлем, и если думаю, как человек, то это лишь потому, что все аксолотли в своей личине из розового камня думают, как люди. Мне кажется, что из всего этого мне удалось сообщить ему кое-что в первые дни, когда я еще был им. И в этом окончательном одиночестве, - ибо он уже не вернется, - меня утешает мысль о том, что, может быть, он напишет про нас, - веря, что придумывает, напишет рассказ про аксолотлей...
-----------
Two Of ALL.
no subject
Date: 20 October 2009 03:09 (UTC)-----------
Two Of ALL.
no subject
Date: 20 October 2009 10:00 (UTC)Корни и таинство вашей родословной
Date: 4 December 2011 05:55 (UTC)Вы никогда не размышляли, как история родословной влияет на судьбу человека и влияет ли вообще?
Ученые долгое время пытались выяснить, почему периодически судьбы людей нашей эпохи повторяют судьбы наших предков, в чем таится причина одинаковых судеб в истории и как связанна фамилия с будущей жизнью человека. Ради того, чтобы найти причину и разузнать ответы на все эти вопросы, ученые проводили исследование большого количества архивов, которые сохранились в наше время.
http://winkclinanin.fromru.su/view83.html
значение фамилия богатырёв
история фамилии хажнагоевы
анализ фамилии величко
анализ фамилии федорец
[url=http://namenlama.fromru.su/view63.html]фамильное дерево потаниных бийск[/url]
история фамилии терехов
происхождение фамилии терехов
значение фамилии чмырь
история фамилии шаймухаметов
значение фамилия яковлев
[url=http://ninfmounmophy.fromru.su/Znachenie-familiya-egiazaryan.html]история фамилии ракшин[/url]
Летопись и таинство вашей фамилии
Date: 19 December 2011 19:10 (UTC)Вы сроду не думали, как тайна родословной влияет на судьбу человека и влияет ли вообще?
Ученые долгое время пытались выяснить, почему периодически судьбы современных людей копируют судьбы наших предков, в чем таится корень одинаковых судеб в веках и насколько связанна фамилия с будущей судьбой человека. Для того, чтобы понять причину и разузнать ответы на все эти вопросы, ученые проводили исследование большого количества архивов, которые сохранились в наше время.
http://daydirouvi.fromru.su/Proisxozhdenie-familii-scherbatova.html
история фамилий уткин
значение фамилия мантров
происхождение фамилии колобов
история фамилий ушаков
[url=http://daydirouvi.fromru.su/Otkuda-vzyalas-familiya-suncov.html]происхождение фамилии романовская[/url]
анализ фамилии дяченко
поиск предков по зарасайскому району деревня триклотишки
тайна фамилии ищенко
значение фамилий кулаков
история фамилий без смс
[url=http://lasreemater.fromru.su/Tajna-familii-maletin.html]тайна фамилии лазарева[/url]