anastgal: (Default)
[personal profile] anastgal
У вас есть органы, которыми вы не пользуетесь? Ученые считают, что есть. Согласно теории Чарльза Дарвина, некоторые «ненужные части тела» свидетельствуют о нашей связи с дальними предками, и, возможно, когда-нибудь отвалятся, как хвост у ящерицы. Вот топ-10 «ошибок природы».

1. Аппендикс у человека

У травоядных животных аппендикс большой по размеру, и его главная функция — помощь в переваривании пищи растительного происхождения. У человека длительное время роль этой небольшой части толстого кишечника оставалась непонятной, поскольку значение аппендикса в пищеварении совсем незначительное.
По убеждению биологов и палеонтологов, этот отросток остался нам в наследство от наших предков, питавшихся преимущественно пищей растительного происхождения.
Последние научные исследования свидетельствуют о том, что аппендикс играет роль иммунной защиты, потому что в нем содержится значительное количество лимфоидной ткани. Атавизм или нет, но аппендикс часто напоминает о своем существовании: тысячи операций ежегодно, сотни смертельных случаев.
Продолжаем:
2. Грудь и соски у мужчин

Целесообразность молочных желез у мужчин и до сих пор остается под вопросом. Кое-кто спекулирует на этом, мол, не свидетельствует ли это о том, что не из ребра Адама была создана Ева, а наоборот? Ученые же объясняют сходство анатомического строения этого органа тем, что на ранних стадиях эмбриогенез плодов мужского и женского полов протекает одинаково.

Лишь потом включаются механизмы, от которых зависит наличие и выраженность вторичных половых признаков. Кстати, раком молочной железы болеют не только женщины, но и сильный пол. Кроме того, у некоторых мужчин иногда появляется молоко. Это может свидетельствовать о серьезном заболевания нейроэндокринного характера.

3. Самцы у хлыстохвостых (кнутовостых) ящериц

Этот вид ящериц обходится без самцов. Малыши развиваются из неоплодотворенных яйцеклеток. Поэтому самки клонируют себя, обеспечивая существование вида. Интересно то, что некоторые представительницы женского пола проявляют себя как самцы, копируя их поведение и спариваясь с другими самками. Но зачем такой атавизм этому виду, ученые пока не знают.

4. Половые органы у одуванчика

У одуванчика, как и у других растений, есть половые органы. Однако этот цветочек предпочитает бесполое размножение, то есть вегетацию. Тот, кто наблюдал, как весной все поле быстро покрывается этими желтыми цветками, охотно поверит. Ведь клонировать себя намного удобнее и быстрее. Тем не менее у одуванчика есть нефункциональные рыльца, тычинки и пестик.

5. Зубы мудрости у человека

О зубах мудрости человек чаще вспоминает по двум причинам. Первая — больно прорезываются. Вторая — не прорезываются, неправильно врастают в челюсть и ортодонту приходится повозиться, вырезая их. Зачем они вообще? Неужели природа предусмотрела стоматологов и позаботилась об их заработке? Очевидно, эти зубы достались нам в наследство от наших предков.

Они же имели большую челюсть, и никаких проблем с дополнительными четырьмя зубами не возникало. Другая версия (видимо, сторонников теории о целесообразности всего в природе): когда уже в возрасте 18 лет люди теряли не один зуб. Не было зубных порошков, паст, стоматклиник. Поэтому зубы, появлявшиеся последними, имели все шансы действительно помочь хозяину пережевывать пищу.

6. Глаза у рыбки астьянакс мексиканский

Природа провела интересный эксперимент над рыбкой, живущей в глубинах океана у побережья Мексики. Дело в том, что несмотря на наличие глаз, она совсем слепая. Орган зрения начинает дегенерировать еще в эмбриональный период, и рыбка рождается незрячей. Ее нефункциональные глаза закрыты кожей. Зато ее родственница, живущая на поверхности водной толщи, имеет вполне полноценные глаза.

Ученые проводили опыт, пересадив хрусталик от зрячего вида незрячему. В результате слепые особи начинали видеть. В кожной заслонке через 8 дней начинал развиваться нормальный глаз — с полноценным зрачком и роговицей. А через месяц рыбка начинала видеть. Поэтому незрячие глаза астьянакса — атавизм, связанный с условиями жизни на глубине, где нет света.

7. Копчик у человека

Несколько сросшихся между собой позвонков, служат другим млекопитающим хвостом, который человеку не нужен. В процессе эволюции человек перешел к прямохождению, поэтому такой орган равновесия как хвост стал для него лишним. Однако до сих пор иногда рождаются хвостатые малыши.

Этот атавизм пластические хирурги удаляют без особых осложнений и потерь для организма. Хотя некоторые врачи считают, что копчик нужен как опора органов малого таза. Во времена средневековья всех хвостатых малышей вместе с их мамочками просто истребляли, обвиняя женщин в ведьмовстве и связи с нечистой силой.

8. Мышца-подъемник волос и волос на теле

Мышца-подъемник волос и шерсти выполняет важные функции у животных. Чтобы отпугнуть непрошеного гостя, стоит только напрячь эти гладкие мышцы — и шерсть становится дыбом. Человеку же эта мышца «дарит» гусиную кожу. Волосы на теле, кроме головы, где они защищают от солнца, и бровей, которые задерживают пот, чтобы не капал в глаза, утратили свою функцию.

9. Задние конечности у китов

100 млн. лет назад единственными позвоночными на планете были рыбы, земноводные и водоплавающие млекопитающие. Сушу они только осваивали. Как приспособление к существованию вне воды у них развились конечности. Однако некоторым млекопитающим пришлось вернуться в среду первоначального существования. Это произошло 50 млн. лет назад. Эти животные были предками современных китов. Напоминание о наземном образе жизни предков осталась у китов в виде рудиментарных ног.

10. Крылья у птиц, которые не летают

В 1798 году, за 60 лет до выхода первой книги Чарльза Дарвина, французский анатом Етьен Жоффрей (É´ienne Geoffroy) во время путешествия с Наполеоном в Египет описал птиц, не способных летать. Однако они имели крылья. Шла речь о страусах, однако ученый ошибочно назвал их казуарами.

Как у страусов, так и у казуаров есть анатомически полноценные крылья, однако нефункциональные. Такие же крылья имеют киви и попугаи какапо (единственный вид попугаев, которые не летают). Зачем же они им нужны? Свои крылья они используют для равновесия, планирования и маневрирования при беге.

Newsland, via primeinfo.net.ru
Иллюстрации подобраны в открытых источниках сети

Date: 24 November 2009 10:53 (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
From: [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
про нефункциональность пингвиньих крыльев можно поспорить – они их используют как хорошие, годные плавники: http://www.youtube.com/watch?v=uDahltR7pYg

а аппендикс у человека работает как депо симбиотической кишечной микрофлоры. если по каким-то причинам произошёл дисбактериоз, то из аппендикса уишечник вновь заселяется.

Date: 24 November 2009 10:58 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
мне кажется, что и по некоторым другим пунктам тут можно поспорить...
а страусы под крыльями прячут от холода и солнечного жара своих страусят - тоже для них небесполезно...

Date: 24 November 2009 11:14 (UTC)
From: [identity profile] diksi.livejournal.com
зубы мудрости кстати есть не у всех, у меня например два верхних есть, а нижние проектом не предусмотрены, у матушки моей их нет вообще, зато у брата полный комплект

Date: 24 November 2009 11:18 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
удивительно! ))

Date: 24 November 2009 11:29 (UTC)
From: [identity profile] gaida.livejournal.com
чего только не бывает в биологии...:)

Date: 24 November 2009 11:59 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
в зоологии и ботанике)))))))))))))))

Date: 24 November 2009 12:06 (UTC)
From: [identity profile] gaida.livejournal.com
точно :)))

Date: 24 November 2009 11:29 (UTC)
From: [identity profile] gotic-sonne.livejournal.com
чудеса

Date: 24 November 2009 11:59 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
в решете!)))

Date: 24 November 2009 11:32 (UTC)
From: [identity profile] diksi.livejournal.com
Про одуванчик вообще полная чушь. Семена-то у них образуются, другое дело, что они и без оплодотворения могут образовываться, но вот без пестика вряд ли. К тому же семена нужны помимо прочего для расселения вида, корневищем сильно далеко не прорастешь

Date: 24 November 2009 12:00 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
вот как много несогласных! )))

Date: 24 November 2009 11:38 (UTC)
From: [identity profile] karpunina.livejournal.com
Копчик, апендицит и мужская грудь с сосками мне лично никак не мешают, а вот волосы в некоторых местах хорошо бы отпали за ненужностью :)))))

Date: 24 November 2009 12:00 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
или всё, или ничего! )))

Date: 24 November 2009 14:41 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
А всё-таки, в каких именно местах волосы мешают?

Date: 24 November 2009 15:19 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
я думаю, что они всем мешают там, где приходится их сбривать.

Date: 24 November 2009 17:31 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Нуу, это дело субъективное!

Date: 24 November 2009 17:38 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
бесспорно.

Date: 26 November 2009 03:16 (UTC)
From: [identity profile] karpunina.livejournal.com
Есть куча таких мест :))) Следите за рекламой ;)
Но, если всё, или ничего, тогда согласна и потерпеть :))))

Date: 26 November 2009 09:55 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Вот это уже конструктивный разговор! Сразу чувствуется способность к самопожертвованию!:))

вклад в науку:

Date: 24 November 2009 11:46 (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
многие, многие люди не пользуются таким органом как мозг...

Re: вклад в науку:

Date: 24 November 2009 12:01 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
значит, он отпадёт. как хвост и его оперение. :))))))))))

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:00 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
И ничего ведь, живут и, часто, очень неплохо!

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:01 (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
следовательно...)

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:06 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Следовательно, пора на государственном уровне начать выведение породы безмозглых людей. Эксперименты проводятся давно, но они не афишировались!

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:07 (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
на государственный уровень всегда можно было положить(ся)

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:19 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
А вот частицу "ся" Вы вообще зря добавили!

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:22 (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
это гендерное. женщинам нечего положить

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 11:01 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Попросите других мужичков, мы поможем!

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 11:03 (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
слишком востребован предмет положения, на всё не хватает

Re: вклад в науку:

Date: 26 November 2009 10:17 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Следовательно, мозг становится атавизмом для большинства граждан, особенно, для политиков и депутатов.

Date: 24 November 2009 12:07 (UTC)
From: [identity profile] gala108.livejournal.com
гланды и аденоиды хоть и несут защитную функцию, но я сомневаюсь в целесообразности их возникновения

вспомнился еще учебник анатомии, атавизмы, хвостатый мальчик...

Date: 24 November 2009 12:10 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
у меня была знакомая, у которой был хвостик - очень маленький и всё время воспалялся. удалили, слава Ктулху, а то он причинял ей реальные страдания.

Date: 24 November 2009 12:10 (UTC)
From: [identity profile] gala108.livejournal.com
отакое...

Date: 24 November 2009 13:08 (UTC)
From: [identity profile] aitlih.livejournal.com
А у меня есть одна знакомая, у которой нет клыков...))

Date: 24 November 2009 15:10 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
значит, в прошлой жизни она точно не была кошкой))))))))))

Date: 26 November 2009 10:10 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Мне кажется, что природа ничего не создавала нецелесообразного! Потом, со временем, целесообразность могла и исчезнуть! Атавизм - совсем "другая песня".

Date: 24 November 2009 12:15 (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
У политиков - чиновников ,если они будут развиваться такими темпами, скоро отомрет мозг. За ненадобностью. Вместо мозга освободившееся пространство займут удлинненный язык и защечные мешки.

Date: 24 November 2009 14:44 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Я могу предположить, что часть освободившегося пространства ещё займёт содержимое прямой кишки!

Date: 24 November 2009 14:53 (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Этого содержимого там уже хватает.

Date: 24 November 2009 15:08 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
в мозгах - несомненно!

Date: 24 November 2009 17:25 (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
По-моему, уже заняло! Именно в мозгах!

Date: 24 November 2009 15:08 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
и карманы - у них вырастут карманы и ешё руки станут ещё загребущее.

Date: 24 November 2009 18:32 (UTC)
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
Все эти "ненужности", это не более, чем издержки "технологии производства". В начальных версиях той или иной "модели", они присутствовали и выполняли какую-то роль, но затем "модели" были усовершенствованы; надобность в них отпала, но оказалось, что убрать их, по тем или иным причинам, было сложнее, нежели просто оставить в так сказать, нефункционирующем виде.:))

Date: 24 November 2009 18:53 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
несомненно! )))

Date: 24 November 2009 18:57 (UTC)
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
А вот и... консенсус незаметно подкрался.:)))

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags