anastgal: (Default)
[personal profile] anastgal
Классное название у этого поста. Мне нравится. :)
Жаль только, что не я придумала. Хотя, нет, не жаль. Потому что со времён Чернышевского кто только и как-то не переиначивал его знаменитую фразу. За Чернышевского обидно.
А тут Тина Канделаки. Кто Чернышевский и кто Тина.
Но, как говаривал Жванецкий, «две большие разницы»: раки по пять рублей большие, но вчера или по три рубля маленькие, зато сегодня. Чернышевского уж и след почти простыл и никто не вспоминает давно утопических снов Веры Павловны…
А тут прекрасные и тоже пока утопические сны, но уже Тины Канделаки.
Умный древний старичок Аристотель сказал как-то, что, если бы люди могли заглядывать в чужие сны, то необходимо было бы предусмотреть за это строжайшее наказание, потому что во сне выходят наружу самые тайные и сильные желания.
Собственно говоря, именно поэтому мне и хочется думать, что это именно сны, то есть пусть уже и не тайные, но сильные и искренние желания женщины, к словам которой прислушиваются в некоторых слоях нашего общества. Это я о Тине Канделаки.
Итак, я буду говорить о некоторых её снах в надежде, что приснились они ей с четверга на пятницу. Снов у Тины много. Желающие могут посмотреть и подискутировать ТУТ.

Первый сон Тины:
«Между тем, в России есть люди, которые делают страну лучше. Они самостоятельны и не ждут помощи сверху. Более того, количество таких людей, социально и национально-ответственных, при этом успешных в разных областях, растет. Они добиваются результатов за счет идей, креатива, трудолюбия, честности, уверенности и воли к победам», - снится Тине, и мне чертовски хочется, чтобы и мне такое приснилось и тоже, чтобы всенепременно с четверга на пятницу. Потому что такие люди, конечно, есть и даже среди моих знакомых. Хотя, мне порой кажется, что это они только сами о себе так говорят, а кроме них, никто даже и не подозревает, что именно они приснились нам с Тиной. То есть я вот прямо теперь выдала сокровенную тайну. Даже две.
Мне снятся сны и эти сны о прекрасном, коммунистическом будущем. :) Это когда все работают по желанию и способностям, а получают по потребностям.

Второй сон Тины:
"Но существуют сотни никому не известных десятилетних ребят из Нягани, которые способны перерешать весь учебник Сканави за три дня без единой ошибки. Они очевидно заслуживают внимания лучших преподавателей-математиков нашей страны. Но должного не получают. Но именно они могли бы предложить те самые инновации и решения, в которых мы так нуждаемся».

Я не знаю ни одного десятилетнего ребёнка из Нягани. Я даже сомневаюсь, есть ли вообще на карте такой город. И мне непонятно отчего это именно они могут нам что-то предложить. Но мне понятно другое – если каждый ребёнок в нашей стране будет иметь РАВНОЕ со всеми другими детьми право на прекрасное образование и на достойное будущее, то это и есть то самое будущее, которого бы мне хотелось пожелать своим внукам. А вот учебников Сканави не бывает. Бывают задачники. И поверьте, старой маньячке в области задач Сканави – решить их за три дня невозможно. Ну вот никак. Даже если ты – десятилетний житель города Нягань. Но это не главное. Просто Тина слегка ошиблась.

Третий сон Тины:
«Если есть врач, делающий сложнейшие операции на старейшем оборудовании, нужно дать ему новое оборудование, так он, несомненно, принесет большую пользу обществу. Если есть девочка, которая фантастически играет на скрипке и пишет музыку, но в ее специальности не работает система социальных лифтов, и никто, кроме преподавателей музучилища, о ней не узнает – давайте ей поможем».

Видимо, я отстала от жизни и впервые слышу о системе социальных лифтов. Наверное, имеется в виду некий метод распространения информации по социальным лестницам – снизу вверх – от тех, кто хочет помочь к тем, кто помочь МОЖЕТ. И это было бы очень правильно, если бы таких лифтов было много и все они работали бесперебойно.

Читала и казалось мне, что Тина не только журналист, но и сказочница. Причём, она умеет истово верить в то, что ей снится. Но, чёрт побЬери, высказанные ею идеи воодушевляют! Они, и в самом деле, так фатастичны, даже фэнтазийны, в них настолько сложно поверить таким замшелым циникам, как я, и фееричность проекта, за развитие которого ратует Тина, столь очевидна, что… если кто-то высказывает это вслух, значит, не просто так, значит, кому-то это и в самом деле нужно. Хочется верить, что не для отмывания грязных денег и не для раскрутки государства на вложения, которые с привычной нам лёгкостью канут в Лету, и мы даже и следов их не найдём нигде и никогда…

Основной сон Тины:
«
Для реализации собственного потенциала мы должны объединиться и создать свою систему. Такая синергия приведет к победам, в которых мы все так нуждаемся!»

Посмотрела в словарике:
Синергия – это такие процессы, когда благодаря взаимодействию, объединению нескольких компонентов или факторов в итоге получается результат намного лучший, чем если просто сложить результаты работы всех компонентов по отдельности.
То есть суммарная сила ударов каждого из пяти пальцев намного меньше, чем сила удара кулака. Как-то так.

Да здравствует синергия!!!

Date: 3 March 2010 11:51 (UTC)
From: [identity profile] katoga.livejournal.com
А еще она говорит быстрее всех?

Date: 3 March 2010 12:44 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
очень быстро-быстро, но бывают женщины ещё быстрее говорящие. :))

Date: 3 March 2010 11:51 (UTC)
From: [identity profile] freken-bok.livejournal.com
Экое ей снится - можно подумать, в сказку попала))

Date: 3 March 2010 12:45 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
нет, она хочет сказку сделать былью! ))

Date: 3 March 2010 12:00 (UTC)
From: [identity profile] ded29.livejournal.com
раньше говорили: "у идеи должны быть "ноги",то есть кто-то должен идею донести, довести до реализации.
Вопрос: кто будет ногами у всех этих идей?
Хватит ли сил у Тины?
А в остальном... прекрасно:))

Date: 3 March 2010 12:46 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
не знаю, идеи-то прям "генеральские". высокие, глобальные идеи. такие обычно мало кому под силу.

Date: 3 March 2010 12:00 (UTC)
From: [identity profile] snail-am.livejournal.com
выводы после снов- бить кулаком. в следующем сне надо посмотреть направление удара.

Date: 3 March 2010 12:46 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
будем посмотреть! )

Date: 3 March 2010 12:10 (UTC)
From: [identity profile] marimedik.livejournal.com
Я тоже в это верила, пока лбом не врезалась об действительность "социальных лифтов" и т.д.

Date: 3 March 2010 12:47 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
отчего-то мне кажется,как это не грустно, что с этими-самыми лифтами сталкивались практически все. :(
(deleted comment)

Date: 3 March 2010 14:11 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
ага, ага. я уж и сама взрыднула по поводу нечитанной ленты. :)))

Date: 3 March 2010 14:13 (UTC)
From: [identity profile] ya-tasha.livejournal.com
Канделаки по-моему не войну предлагает, не финансовую пирамиду, зачем же желчью плеваться? К тому же это выглядит, как моська на слона.
Есть люди, которые что-то делают, и есть люди, которые только критикуют и скандалят. И тех и других многие знают, но уважают первых.
А последние паразитируют на чужих талантах, популярности, успехе.
Вот вам пример отношения к критикам, я с ним солидарна:

Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит – барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, – в общем, можно поговорить. Спрашивает:
– Ты, барин, кем будешь?
– А я, братец, литературный критик.
– А это, к примеру, что ж такое?
– Ну вот писатель напишет книжку, а я критикую.
Извозчик чешет бороду, кряхтит:
– Ишь, говна какая…

Date: 3 March 2010 14:25 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
??????? Это что было?
Кто тут желчью плевался?
Я ж наоборот - пишу, что сны Тины вполне даже и мои тоже сны!
Всё же... ну, как бы надо внимательнее читать написанное, ага.
Через весь пост идёт красной линией мысль: "хочу верить, хочу верить, хочу верить".

Date: 3 March 2010 15:33 (UTC)
From: [identity profile] ya-tasha.livejournal.com
Видимо вы сильно завуалировали красную линию, мне прочиталось, как насмешка...
Пойду перечту.
За пацана не извиняюсь, поскольку высказала лишь предположение. Так как вас не знаю, зато знакома с армией чокнутых мамашек, которые сами дите изуродуют, своими фантазиями, а потом на всех вокруг пеняют.


Date: 3 March 2010 19:43 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
Нет, насмешки не было. Если только над собственным пессимизмом...

И я не чокнутая мамаша. :))

Date: 3 March 2010 23:49 (UTC)
From: [identity profile] camudilio.livejournal.com
К сожалению, Тина тоже ничего не предлагает,ну если только Бога за бороду подергать или реки повернуть вспять :-)))
From: [identity profile] dobryileopold.livejournal.com
собственно, больше и нечего добавить.
отмывалка имхо. хотя с надеждой что "хоть это получиться".
P.S: а вообще, Тина рулит.))

Date: 3 March 2010 22:32 (UTC)
From: [identity profile] diksi.livejournal.com
По первому пункту люди есть если еще убрать из их деятельности государство с откатами. идиотской бюрократией и тп, то вообще отлично будет. Правда некоторые из этих делателей страны лучше который год уже рукавицы в колонии шьют, но то тоже относится к вопросу о государстве в процессе.
По второму пункту рбята есть, черт с ним со Сканави (кстати никакой связи между способностью решать задачи из задачника и умением делать что-то полезное лично я не усматриваю). Каждый ребенок не может получить прекрасное образование, программа-максимум -- получение образования адекватного способностям, кому-то и четырех классов более чем достаточно. Последний раз талантливых детей по стране искал Джордж Сорос чистая правда, у него был реально огромный охват и работающая система поощрений, но нынче Сороса принято клеймить шпионом и наймитом.
По третьему пункту особых проблем нет купить навороченное оборудование по крайней мере в крупных городах, плати откат и забирай, а вот обучение, ремонт и расходники это уже извините, на этом больших откатов не получишь. Поэтому в Москве кажется 7 суперкмпьютеров под которые нет ни специалистов, ни задач, зато самая супер-техника, чё.

Сны прекрасные, но пока цены на нефть не станут 10 долларов за баррель ничего этого не будет, потому что незачем.

Date: 3 March 2010 23:38 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
поэтому это пока и есть сны.
но всё же... пора озвучивать и такие идеи - пусть пока чересчур заточенные на сослагательном наклонении - если можно так выразиться...
потому что любой из Тининых снов - он на самом деле прекрасен, но столько сразу возникает "но" и "если бы" - очень много.
а обсудить можно. помечтать, прикинуть как и что.
авдруг хоть что-то получится, хоть что-то сдвинется?

Date: 4 March 2010 00:11 (UTC)
From: [identity profile] diksi.livejournal.com
Обсудить можно, только вот комментаторы у нее там, мда...
Лозунги сплошные вполне в духе Наших, они кстати тоже норовят гениев повыращивать.
А как по мне. так чем меньше на какую-то область обращается пристального внимания, тем ей лучше, мешать просто не надо, а в идеале еще и помогать КОГДА ПРОСЯТ, а когда не просят не лезть со своим "мы точно знаем как лучше".
К тому же выращивание гениев в стране где на них нулевой спрос дурацкое дело, ну то есть они прекрасно себе уедут в Принстон и Кембридж, я только за, потому как ставлю личное выше общественного, но Тина со-товарищи не этого же хотят.

Date: 4 March 2010 00:32 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
кто ж знает чего они хотят...
хочется заметить с грутсью,что слишком часто виду у всевозможных рулей людей, которые не только не знают чего они хотят,но даже и задуматься на эту не умеют. копни их - пустота. оттого всё и. всё.

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags