anastgal: (Default)
[personal profile] anastgal
Оказывается...

Бриллиантовая планета может сформироваться в звездной системе, богатой углеродом. Такие тела уже известны науке. Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность которых состоит из графита, а в недрах, из-за сильного давления, образовалось бриллиантовое ядро! Одной такой планетой можно выплатить все долги человечества перед человечеством.
Астрономы знают, где искать такие планеты — на орбитах вокруг белых карликов и нейтронных звезд, где соотношение углерода к кислороду очень высокое. Например, углеродные планеты обнаружены в системе пульсара PSR 1257+12.
С другой стороны, невозможно определить, есть ли внутри таких небесных тел алмазы. Тем более что атмосфера углепланет должна быть мутной, как дым из печной трубы.
Извержения вулканов таких планет могут «выплевывать» алмазы на поверхность, формируя бриллиантовые горные хребты и даже целые долины. (c) neobychno.com

Исследование в журнале Nature подняло вопрос о том, как формируются такие планеты. При помощи того же телескопа, была обнаружена термальная радиация (тепло) исходящая от планеты, расположенной на расстоянии 1200 световых лет от нас. По данным с телескопа, ученым удалось вычислить состав атмосферы планеты.
«Просто удивительно, что этим ученым удалось обнаружить, из чего состоят планеты других звездных систем», прокомментировал открытие коллег доктор Марек Кукула из Лондонской королевской обсерватории. «Планеты в сто раз тусклее звезд. То есть, ученые совершили просто удивительный подвиг в точности своих измерений, хотя бы потому что им вообще хоть что-то удалось увидеть. И то, что они могут рассказать еще и о составе этой необычной планеты – просто из области фантастики».
Бриллиантовая планета, которой дали название Wasp 12b, первая из известных планет, в составе которой больше углерода, чем кислорода. Это так называемый «газовый гигант», атмосфера которого, как и у Юпитера, состоит в основном из водорода.
Однако ядро драгоценной планеты может так же состоять из алмаза, графита или других углеродных компонентов, возможно в жидкой форме.

Температура поверхности «бриллиантовой планеты» превышает 2000 градусов. Это один из самых высоких показателей за пределами Солнечной системы. Некоторые исследователи считают, что на такой планете может быть жизнь, но она, конечно, будет заметно отличаться от привычной нам земных форм флоры и фауны.
(c) mediaport.ua

Date: 6 January 2011 17:05 (UTC)
From: [identity profile] sdfgj.livejournal.com
На такой планете,наверное, копыта очень толстые

Date: 6 January 2011 19:27 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
их там нет! ))
(deleted comment)

Date: 6 January 2011 20:22 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
вот и я удивилась тому, что учёные стали эти планеты называть бриллиантовыми. по мне так "алмазные" даже звучит лучше!
(deleted comment)

Date: 6 January 2011 22:20 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
очень может быть! :)))

Date: 7 January 2011 19:32 (UTC)
From: [identity profile] evita-mia.livejournal.com
переводили, я так понимаю, с английского? так там что алмаз, что бриллиант — diamond. а различие за счёт прилагательных идёт.

Date: 7 January 2011 20:20 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
ура, теперь буду знать - даже в голову такой простой ответ не приходил. большое спасибо! ))

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags