anastgal: (кошка графика странная высовывается)
[personal profile] anastgal

Прислала [livejournal.com profile] zolotayakoshka. Таким ЕГО ещё не видали...

Ну и раз я про это...

Из истории герба Российского:

На печати Ивана III Великого, доставшейся от Василия II Васильевича Темного, изначально был изображен Лев, терзающий змею (Лев — символ Владимирского княжества). Однако в конце XV века был избран новый символ государства — ездец, употреблявшийся ещё в Киевской Руси. Вторым символом был избран двуглавый орёл, тем самым де-факто оспаривая права сильнейшего государства Западной Европы — Габсбургской империи на данный образ.
И у Ивана III был формальный повод — он был женат на Софье Палеолог — дочери морейского деспота, у которой этот знак был родовым.
После окончательной ликвидации зависимости от Золотой Орды впервые появляется великокняжеская печать Ивана III. Первое достоверное свидетельство использования двуглавого орла в качестве государственной[3] эмблемы является печать, скрепившая в 1497 году его грамоту на земельные владения удельных князей. Тогда же изображения позолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле.

Печать Ивана III Васильевича. Конец XV века

Гербом двуглавый орёл становится при Иване Грозном, первом русском царе.
Герб Русского государства дополняется в центре сначала единорогом, а затем — вместо него — московским символом — всадником-змееборцем. Также появляется православная символика, отражающая роль официальной религии.


Всадник традиционно воспринимался как изображение государя. Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, а имея копье в руце». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием». Это было связано с установлением имперской эмблематики.


Гербы Фёдора Иоановича

На большой печати Бориса Годунова (не позже 1604 года) двуглавый орёл изображается с тремя коронами. Три короны означали завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства.

Во времена смуты русский государственный символ активно использовался Лжедмитриями (I, II, III). В отличие от предыдущих, в одной из печатей Лжедмитрия I всадник был повёрнут направо по западноевропейской геральдической традиции (что говорит об иностранном происхождении печати).


Герб Михаила Фёдоровича Романова-первого Тишайшего

Во времена царя Алексея Михайловича орёл получает символы власти: скипетр и державу.

Герб с печати Алексея Михайловича (1667 г.)

Умирает царь Алексей Михайлович и наступает короткое и ничем не примечательное царствование его сына Федора Алексеевича (1676-1682). Трехглавый Орел заменяется старым двухглавым Орлом и при этом ничего нового собой не отражает. После недолгой борьбы с боярским выбором на царство малолетнего Петра, при регенстве его матери Натальи Кирилловны, на престол возводят второго царя — слабосильного и ограниченного Иоанна. А за двойным царским троном стоит царевна Софья (1682-1689). Фактическое царствование Софьи вызвало к жизни нового Орла. Продержался он однако не долго. После новой вспышки смуты — Стрелецкого бунта появляется новый Орел. Причем старый Орел не исчезает и оба они существуют некоторое время параллельно.


Во времена правления Петра I секретарь австрийского посла в России И.-Г. Корб ведёт «Дневник путешествия в Московию», в котором описывает приближённых Петра и расправу над стрельцами. Дневник интересен как очередной взгляд на Россию глазами иностранца, в том числе содержит подробный рисунок герба России.

Изображение Государственной печати России. Из дневника Корба, 1699 г

После 1699-го года герб изображается с элементами Андреевского ордена, введённого Петром. Орёл становится чёрным под влиянием западноевропейских гербов. «Ездец» на гербе иногда именуется «государем» (указ 1704 года), но по сути изображается Георгий Победоносец, что зафиксировано в более поздних документах 1730-х годов.

Герб Петра Первого


Герб Екатерины Первой

В 1730—1740-х годах герб получает надолго закрепившуюся форму. В 1736 году императрица Анна Иоанновна приглашает швейцарца по происхождению, шведского гравёра И. К. Гедлингера, который выгравировал к 1740 году Государственную печать, с небольшими изменениями использовавшуюся до 1856 года.


Знамя, которое Императрица Елизавета Петровна пожаловала Дондук-Даши при провозглашении его Ханом Калмыцким в 1757 году.


Гербовый орел времен Елизаветы Петровны (1742-1761). Фрагмент рисунка знамени, которое Императрица Елизавета Петровна пожаловала Дондук-Даши при провозглашении его Ханом Калмыцким в 1757 году.

После завоевания Мальты Наполеоном, император Павел I становится главой Мальтийского Ордена. В 1799 году Павел I подписывает «Указ о включении в российский герб Мальтийского креста под короной». Крест разместился на груди орла, под московским гербом (который был назван «коренным гербом России»). Также император предпринимает попытку разработать и ввести полный герб Российской империи. В 1800 году он предложил сложный герб, на котором в многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. Однако, принять этот герб до смерти Павла не успевают.

Герб, утверждённый Павлом I (1799—1801) с мальтийским крестом.

К этому времени появляются различные варианты герба: к примеру, орёл мог иметь одну корону и держать венок, молнии или факел. Император Николай I принимает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский.

Герб Николая Первого

При императоре Александре II, под руководством герольдмейстера барона Кёне была проведена геральдическая реформа. Орёл на рисунке получил новые черты, позаимствованные у западной Европы — например, герб с Георгием Победоносцем был повёрнут влево от зрителя. Малый государственный герб был утверждён 8 декабря 1856 года. На нём также добавились щиты с гербами территорий в составе Российской империи.

Всего же к 11 апреля 1857 года был создан и принят целый комплект из гербов, включая Большой, Средний и Малый государственные гербы, и прочие — в общей сложности сто десять рисунков. Герб останется практически неизменным вплоть до самой февральской революции, будут вноситься лишь небольшие изменения: например, при императоре Александре III добавится герб Туркестана — ещё одной провинции Российской империи.

Большой государственный герб Российской империи 1857 г.

Большой государственный герб Российской империи введен в 1857 г. по указу императора Александра II (это идея императора Павла I).
Большой герб России является символом единства и могущества России. Вокруг двуглавого орла – гербы территорий, входящих в состав русского государства. В центре Большого государственного герба – французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, увенчанный тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними; в лапах орла – скипетр и держава; на груди изображен «герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазоревой приволке на серебряном коне». Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита – цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны (с левой от зрителя) – святой Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Центральная часть под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней.
Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней, изображены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей – три справа и три слева от хоругви, почти создающие полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, являются продолжением и большей частью того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей. Гербы против часовой стрелки: Астраханского царства, Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического, герб Польского царства, герб Казанского царства.
Верхние шесть щитов слева направо: соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, соединенные гербы княжеств и областей Юго-Западных, соединенные гербы Прибалтийских областей.
В то же время были приняты Средний и Малый государственные гербы.
Средний государственный герб был таким же, как и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый – такой же, как и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.
Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 г. Большой Государственный герб отличался от принятого в 1857 г. тем, что в нем был добавлен щит с гербом Туркестана (вошел в состав России в 1867 г.), соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских.
Большой государственный герб обрамляют лавровые и дубовые ветви – символ славы, чести, заслуги (лавровые ветви), доблести, мужества (дубовые ветви).

Большой государственный герб России, 1882 год

В Большом государственном гербе отражается «триединая сущность русской идеи: За веру, Царя и Отечество». Вера выражена в символах русского православия: множество крестов, святой Архистратиг Михаил и святой Архангел Гавриил, девиз «Съ нами Богъ», восьмиконечный православный крест над государственной хоругвью. Идея самодержца выражается в атрибутах власти: большая императорская корона, другие российские исторические короны, скипетр, держава, цепь ордена святого Андрея Первозванного.
Отечество отражается в гербе Москвы, гербах русских и российских земель, в шлеме святого великого князя Александра Невского. Круговое расположение гербов символизирует равенство между ними, а центральное расположение герба Москвы – единение Руси вокруг Москвы, исторического центра русских земель.

Более подробные подробности можно узнать тут: http://levigorevich.mypage.rulevigorevich.mypage.ru/istoriya_gerba_rossii.html, http://www.rosimperija.info/post/1507 и тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%E3%E5%F0%E1%E0_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

Этих орлов, оказывается, очень интересно рассматривать!

Date: 12 February 2013 12:58 (UTC)
ext_457535: (Yasik  на зеленом)
From: [identity profile] zolotayakoshka.livejournal.com
С воонами симводичненько так...

Date: 12 February 2013 13:08 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
ОЧЕНЬ!!! )))

Date: 12 February 2013 13:08 (UTC)
ext_666753: (bot)
From: [identity profile] kurgypster.livejournal.com
глаз да глаз

Date: 12 February 2013 13:08 (UTC)

Date: 12 February 2013 13:09 (UTC)
From: [identity profile] neliola.livejournal.com
Столько интересного узнала, спасибо)

Date: 12 February 2013 13:46 (UTC)
From: [identity profile] andrew-shad.livejournal.com
Интересное фото с воронами получилось.

Date: 12 February 2013 17:31 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
ага)))

Date: 12 February 2013 14:11 (UTC)
From: [identity profile] andrusha-bey.livejournal.com
Первое фото - класс.

Date: 12 February 2013 17:31 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
о, да!))

Date: 12 February 2013 14:31 (UTC)
From: [identity profile] ksyu-shechka.livejournal.com
Спасибо за историю, Тася!
А герб все рос и рос!!!

Date: 12 February 2013 14:32 (UTC)
From: [identity profile] ksyu-shechka.livejournal.com
И фото с воронами отличное)

Date: 12 February 2013 15:09 (UTC)
From: [identity profile] zlex07.livejournal.com
За орла уже вовсю вороны решают...

Date: 12 February 2013 17:31 (UTC)
From: [identity profile] anastgal.livejournal.com
вот-вот - сидят выше, смотрят дальше...

Date: 12 February 2013 17:03 (UTC)
From: [identity profile] lvitali.livejournal.com
вороны конечно молодцы) на первой фотографии

Date: 13 February 2013 10:23 (UTC)
From: [identity profile] el-tolstyh.livejournal.com
Совсем недалеко от орла на первом фото находится не менее интересный орел
Image
на снимке на очень хорошо видно - это трехглавый орел. Чтобы с любой точки было видно его двухглавым.

Date: 17 February 2013 19:59 (UTC)
From: [identity profile] Григорий Превредный (from livejournal.com)
Для меня, несправимого и скрипучего "совка" до мозга костей, куда приятнее рассматривать ПРЕКРАСНЫЙ и неповторимый
Image

А двуглавый - история, пора его сдавать в архив. И вороны так думают. :))) Всё равно, будущее - за этим!
From: (Anonymous)
Сегодня специальность дизайнера пользуется популярностью. От кораблестроения и до дизайна детских игрушек – везде необходимы умельцы, владеющие такими знаниями. Но обычно востребованы дизайнеры веб-приложений. Интернет просто переполнена запросами: нужны веб–дизайнеры и разработчики. О дизайне в этой отрасли мы и расскажем. Но не о самой профессии, а о тех инструментах, которые имеются на ресурсе Арт – Центр.
[url=http://artzenter.ru/cliparts/vectorial/8064-tancuyuschie-lyudi-v-vektore.html]танцующие нарисованные люди[/url]
[url=http://artzenter.ru/cliparts/vectorial/10751-color-palette.html]палитра палет[/url]

Сайт Арт – Центра пользователи нашли очень полезным, поэтому рассмотрим его ближе. Первое, на что надо обратить внимание, это новинки, тут вы сможете ознакомиться с самыми свежими новостями из области дизайна, от последнего софта, нужного в помощь разработчикам, так и до индивидуальных авторских разработок. Очень полезным, оказался подраздел уроки: в нем собраны всевозможные уроки, начиная от фотодизайна и заканчивая уроками фотошопа, количество уроков поражает.
[url=http://artzenter.ru/cliparts/raster/20879-zamok-v-lesu-skazochnye-fony.html]сказочные замки в картинках[/url]
[url=http://artzenter.ru/others/56317-shablon-fotoknigi-dlya-mal-chik.html]шаблон фотокниги крещение[/url]

Что еще хотелось выделить это разнообразные инструменты для фотошопа: плагины, кисти, экшены, градиенты и формы. Громаднейший выбор всевозможных шаблонов клипартов, иконок для всяческих приложений, шрифтов и прочего. Это все находится в открытом доступе. Сайт востребован, как начинающими пользователями, так и профессионалами, съевшими на этом деле собаку.

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags