anastgal: (Default)
[personal profile] anastgal
Сами смотрите - на все почти вкусы праздники:
Сегодня, 19 февраля 2009 г., четверг:
Всемирный день китов
Вардананк (Святой Вардананц)
День дарения книг в Армении
Карнавал в Мексике
День Государственного флага Туркменистана
День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана

День китов - это мне ближе всего. Во всяком случае, интереснее. Никогда прежде о таком дне не слышала, то есть в очередной раз отстала от жизни, ужас. :)
Оказывается:

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда «Международная китовая комиссия», после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей.

Однако этот день считается днем защиты В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленейне только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

А между тем, мы, конечно, помним о людях, которыми было принято восхищаться долгие годы и даже столетия. Разве можно забыть великие литературные произведения об этих людях или те, в которых их китобойное прошлое было как бы доказательством мужества и героизма: "Моби Дик", "Пятнадцатилетний капитан", "Двадцать тысяч лье под водой", "Дорога китов", "Китобои" и многие другие.

В памяти старших поколений еще жива слава о советских китобоях, о китобойных флотилиях, которые уходили на трудный промысел в Антарктику на 8-10 месяцев. Оперетта И. Дунаевского «Белая акация» рассказывала о китобоях, были песни, посвященные этой профессии. Кое-кто может еще вспомнить слова из популярной в 50-е годы песни: «Мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать…». (с)Гертруда Рыбакова


Вот и получается: восхищение китобоями мы сохраним в сердце, но умом будем их порицать. И всё равно, этот праздник мне нравится. Он добрый.

September 2014

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Частые метки

Expand Cut Tags

No cut tags