![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Потому что первые его игрушки назывались по цветам и никак иначе. То есть зайка серый был назван Грей, собачка зелёная - Гринни, коричневый - - Браун и так далее. И, конечно, на первом же уроке английского учительница была поражена знаниями Стасика до глубины души! :) Он до сих пор (сам признался), если надо назвать цвет, вспоминает нужную игрушку и сразу всплывает и нужное слово.
:))
А буковки мы начали учить в два годика. То есть он сам начал. Разорвал пакет, в котором хранились две магнитные доски и соответственно два набора букв - один набор сестрин, второй - прикупили, и начал буковки на доски прилепливать. И всё бегал - спрашивал как их зовут.
*В то время он вообще очень трепетно относился к именам. Гости даже смущались, когда он прямо с порога на них обрушивался с вопросом: "Тебя зовут как? Как-как? А почему ты Вова, так взрослых не зовут, взрослых зовут длинно. Ты же взрослый?" Гостям приходилось тут же и навсегда принимать решение - записываться ли во взрослые. :) Некоторые отказывались и поделом - он до сих пор зовёт их так, как назвались в самый первый раз. Понимает, конечно, что не прилично, но из вредности... :) Один наш знакомый дяденька так и останется на всю жизнь Борькой - сам виноват. Впрочем, он не возражает и порой мне кажется, что он с такой охотой нас посещает именно для удовольствия ещё хоть раз услышать, что он таки Борька ещё, а не Борис Анатольевич - главный инженер и так далее. :)*
Буковки Стаська выучил очень быстро. А заодно и считать, потому что буковок было по несколько штук одинаковых, и я хитро придумала сопровождать их "имена" порядковыми номерами, кои и были аккуратно написаны фломастером на каждой.
Собирать слоги и называть, как это будет звучать, мы тоже играючи выучили - буковки ходили в гости друг к другу. Если в гости на левую доску шла буковка с доски правой, значит, они начинали петь сочетание себя-самих именно в таком порядке: сначала левая, потом правая. То есть, если А приходила к М, значит, они пели МА-а-а-а, если же М приходила к А, то и пели они АМ. Мы сразу сговорились, что гостя следует обязательно "усаживать" справа от хозяина. Заодно Стас понял, что бывают гласные и согласные. Гласные - это которые могут петь самостоятельно, а вот согласные - это которые петь могут только в согласии с гласными. :))
Никогда не забуду... Ему тогда было годика 2 с половиной. Я кошеварила на кухне и вдруг слышу крик восторженный - клич индейский. Прибегаю в комнату и вижу - на доске выложено слово КОТ, а сынулся пляшет перед доской танец. :)Увидел меня и кричит: "Мама, мама, посмотри, у меня фокус-покус!"
- Какой? - спрашивая я заинтересованно, а сама прям счастлива - первое слово мой сын сложил САМ.
- Мама, посмотри, ты видишь - КОТ?
- Конечно вижу, - отвечаю.
- А смотри, если К и Т переставить - получится папин ТОК! - и переставляет.
- Ой, - кричу я тут же. - Ой! Ничего себе какой фокус - из кота ток получается!
- Мама, ты не догадаешься: из кота можно ещё кого-то сделать!
- Кого? Нет, ты шутишь! Кого же можно сделать из кота?
- Кита, - гордо отвечает сынуля и счастлив он при этом совершенно!
- Да что ты? Покажи!
Он делает снова КОТ из ТОК, снимает с другой доски буковку И...
- Замечательный кит - радуюсь я, а сама... В общем, убежала я в другую комнату и принималь рыдать. От счастья, конечно же. :))))))
Так вот он сам себя и учил читать и считать. Считать - потому что яблок надо было обязательно столько, сколько всего букв собирается. А когда с этим разобрались, то изменили правила и надо было яблок уже столько, сколько получалось из суммы циферок, на буковках написанных. Вот. :))
В четыре года Стасик решил, что должен научиться, как взрослый, писать. Выдала я ему бумагу в клеточку и он начал тренироваться. Сам! Я ему по началу ничего не писала - он с магнитной доски срисовывал. А уж потом я показала, как писать удобнее. Именно удобнее, а не правильнее.
Однажды вижу - на листике написано слово АКНО зачёркнутое, а рядом - ОКНО. "Почему зачеркнул?" - спрашиваю. "Не знаю, - отвечает, - Акно мне не понравилось". :)) Тогда и обнаружилось в нём это - врождённая грамотность, в последствии лихо уничтоженное системой нашего, будь оно трижды неладно, образования.
Карлсона он прочёл самостоятельно, когда ему и четырёх не было. Просто я однажды, сославшись на усталость, отказалась читать его в сотый раз, он обиделся, надулся и стал читать сам. :)) Так и пошло: когда могу - читаю, когда не могу - он сам.
Ну а в полпятого он уже сам писал рассказики. :)) И выиграл конкурс журнала "Весёлые картинки" на лучший сценарий фантастического фильма, когда стукнуло 4 года и 10 месяцев. :)))))))) Сам сочинил, сам записал. И победил. Во как!
Это я так хвалюсь, ага! :)))))
no subject
Date: 20 October 2008 06:53 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:08 (UTC)А в спец. английскую школу нас не взяли. Сказали, что шибко умный и нагло исправляет ошибки учительницы - он ходил в Дошколёнок и учительнице надоел своими вопросами ещё там. А не ходить в Дошколёнок мы тоже не могли. Наш дом не относится к этой школе, хотя она и самая к нам ближайшая и одним из условий поступления в неё было посещение платного Дошколёнка.
Мне заявили, что ребёнок у меня вообще неадекватный, и его надо сдать в школу для особо ненормальных детей, ага. Ну не мог он промолчать, когда учительница делала ошибки в произношении слов. Она, прямо как одна из героинь "Доживём до понедельника" говорила "транвай", а ещё: "ложить", "поклади", "ехай", "шта" - вместо "что", и так далее. Он поднимал руку и вежливо говорил: "Простите, но так по русски не говорят...". Я виновата - так ему говорила, когда он интересовался, почему некоторые тётеньки и дяденьки говорят некоторые слова не так, как он привык. Он и запомнил.
В общем, я рада, что мы в ту школу не попали. Эта же дура необразованная стала бы его ПЕРВОЙ учительницей.
no subject
Date: 20 October 2008 07:15 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:19 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:35 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:42 (UTC)очень хороший лицей. но... не смогли не потянули, не сложилось. :((
no subject
Date: 20 October 2008 07:41 (UTC)все-таки все, чему мы учимся лучше всего, происходит играючи, ненавязчиво и с активной фантазией )))
я правила тоже никогда не могла запомнить...
no subject
Date: 20 October 2008 07:45 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:50 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:30 (UTC)Желаю, чтобы и дальше всё шло ИГРАЮЧИ и УДАЧНО!!!!!!!!
no subject
Date: 20 October 2008 07:33 (UTC)Спасибо за! :))
no subject
Date: 20 October 2008 07:33 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:34 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 07:56 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 08:17 (UTC)а вот вундеркиндов, из которых ДЕЛАЮТ таковых, мне искренне жаль. :((
no subject
Date: 20 October 2008 08:32 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 12:17 (UTC)А мы вот боимся в наши 2,5 года "засорять" его память изучением букв и др. "сложностей". Обходим вопросы сосредотачивая на насущно-повседневном типа воспитании.
no subject
Date: 20 October 2008 16:11 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 12:47 (UTC)Вы - классная мама, я прямо взяла себе на вооружение ваши методы)
no subject
Date: 20 October 2008 16:12 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 14:18 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 16:12 (UTC)no subject
Date: 20 October 2008 19:16 (UTC)Вернее, не только он молодец, но и ты - здорово как все мпридумывала.
А я тоже сама читать научилась в три - у меня об этом где-то в стофактах было. :)
no subject
Date: 20 October 2008 19:26 (UTC)а со мной никто не занимался...
Date: 20 October 2008 23:53 (UTC)а еще был такой телеканал "университеты" - вещал до 15 что ли на частоте, ныне целиком занятой нтв. по этому телеканалу часто шли образовательные передачи, в том числе и на английском, немецком, испанском - причем, все это в форме сказок, мультиков, очень увлекательно. вот с их помощью я и овладела начальными знаниями.
писать меня не учили специально, ибо хотели, чтобы мне почерк сделали красивый, как в прописи. но в итоге получилось наоборот (хи-хи, мне всегда нравились нестандартные написания букв, мне даже оценки снижали за них сколько раз!!!)
ну и читать я просто ООООХ как любила (зато теперь -5 зрение) - родители со скандалами и слезами вырывали книги у 5летнего ребенка, потому что ребенок не спал до 5-7 утра, ребенок затыкал одеяло под дверь, чтобы никто не увидел свет в комнате (у меня была мечта о фонарике).
природную грамотность мне забить так и не смогли, хотя школа у меня самая худшая в районе, даром что в 30 метрах от подъезда.
видимо, виной всему мой въедливый подход к многому - я просто попыталась понять правила и то, чем руководствовались составлявшие их люди, и всегда объясняла правила своими словами, иногда понятнее, чем в учебнике (за что конечно получала, но в основном в устной форме, на оценках не отражалось, ибо придраться по сути не к чему было...). кстати, потом, в алгебре и геометрии мне это сильно помогло в изучении теорем и аксиом (вот математик у нас просто золото - была и остается такой - она всегда приветствовала творческий подход). ну и еще я до сих пор иногда не сплю по несколько суток, потому что время на сон вроде бы и есть, но, черт побери, зачем я скачала очередных нечитанных Стругацких etc.
сыну привет =)
................
Two of ALL.
Re: а со мной никто не занимался...
Date: 21 October 2008 06:23 (UTC)Всегда я думала, что ничего почти от родителей не зависит, и если есть в человеке некий стержень от рождения, то его уже ничем не перешибить! :)))
no subject
Date: 21 October 2008 07:07 (UTC)................
Two of ALL.
no subject
Date: 21 October 2008 07:14 (UTC)no subject
Date: 21 October 2008 07:21 (UTC)................
Two of ALL.
no subject
Date: 21 October 2008 07:44 (UTC)