![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Давно или недавно, вдали или где-то поблизости жили-были старик Алёша лет сорока от роду и старушка Ариша при нём лет тридцати пяти. И всё было бы хорошо и даже замечательно, если бы не одно горе горькое. Не было у них детушек. А уж так старухе хотелось малого дитятка, чтобы было, кого любить, холить, да лелеять, кого обнять, к сердцу прижать, да приголубить. Ждали они, ждали – с самого молоду, но годы шли мимо один за другим, и ни сыночка, ни дочки так у них и не народилось.
Однажды шинковала старуха капусту в засолку и порезала указательный палец на левой руке. Упала капелька крови прямо на только что вырезанную из качана кочерыжку. Старуха-то этого и не заметила, а только от боли вскрикнула, слёзку малую пролила и пошла к аптечке, пальчик бинтовать. А когда вернулась, глядь-поглядь, а на краю корытца с капустой сидит махонький мальчонка, ростом не более мобильника, ножками помахивает, ручками потряхивает и что-то сам себе напевает.
Удивилась, конечно, старушка и прислушалась. Оказалось, что мальчик пел знаменитую песенку ансамбля Queen «Шоу продолжается», которую она очень любила чуть не самого детства.
- Кто ты есть таков? – спрашивает Ариша.
- Я – мальчик маленький из кочерыжки даденный.
- А откуда ты взялся-то, мил дружочек?
- На капустном соке я замешан, твоею кровушкой заквашен, в слёзке твоей вымочен.
- А звать-то тебя как?
- Как хотите, так и зовите, только в печь не садите.
- Назову-ка я тебя Кочерыжиком. Как тебе имечко?
- Хорошее. Согласный я, зовите меня Кочерыжиком пока, а там и поглядим, там и посмотрим.
- И кем же ты нам будешь?
- Если не погоните, если не прогоните, если хлебушка мякотку не пожалеете, если у тёплой печи согреете, то буду я вам Ариша да со Алёшею сыном и помощником.
- Не прогоним мы тебя, не погоним, хлебушка не пожалеем, у печи согреем, на перинку мягоньку спать уложим, под головушку душечку-подушечку пуховую подложим. Оставайся с нами, порадуй стариков.
- Вот спасибо, - сказал обрадованный Кочерыжик, - а я уж вас отблагодарю, как смогу.
Обрадовались старики – вот не было у них дитятко, а тут и взялося, будто по волшебству. И стали они дальше жить уж втроём. Сначала, конечно, не просто им пришлось. Привыкали, обвыкали, приноравливались. Да скоро сладили.
Гуляли они по полям и лесам
В речках плескались то тут, то там,
Песни пели простые и главные,
Мечты мечтали добрые, славные,
Стихи учили дивные, ладные,
Сказки читали чудесные, давние,
В небо глядели со звёздами,
В рощах бродили берёзовых,
Прыгали через скакалочку,
Учились плясать цыганочку,
В цирке бывали раз или два,
В зоосаде видали слона и льва,
Мороженое съели трёх сортов,
Шар погоняли от обоих бортов,
…
В общем, делали всё, что хотелось. Старик со старухою даже помолодели от эдакого веселья. И вот однажды Кочерыжик им и говорит: «Спасибо вам, дорогие мои приёмные родители за всё, что вы для меня сделали, за любовь вашу и ласку, за то, что придумали сказку, в которой я был и счастлив, и рад и добротою вашей до самого до сердца богат. Но я обещал, что стану вашим помощником и обещание должен сдержать, не будь я Кочерыжик! Вы меня так славно откормили, так славно отпоили, так чудно взлелеяли, что стал я высок, силён и в плечах широк». Смотрят Ариша с Алёшею и видят то, чего раньше и не заметили – стал уж Кочерыжек большеньким. И росту в нём сделалось никак не меньше, чем в системном блоке Big tower. Обрадовались они и согласились, конечно. Потому что жизнь у них была трудная, работа тяжёлая, а зарплата маленькая. Такой-то помощник всякому сгодится.
И стал Кочерыжек им помогать. То рыбу наловит большую и вкусную, то посуду помоет, а то и вовсе генеральную уборку во всём доме сделает - и полы ототрёт, и окошки вымоет, и пыль смахнёт, и ковры повыбивает. Мал Кочерыжек, да удал!
Вот однажды, когда он как раз тащил ковёр на лужок за домом, заприметила его соседка Акулька.
Была та Акулька из самой, что ни на есть ведьминской семейки. Про то все знали. Помнили старухи древние, как ещё прабабка Акулькина по прозвищу Ежана Кощеевна на метле летала. Бабка её - Йошка Леховна предпочитала путешествовать на швабре из кедра заморского струганной, а уж мамаша Авия Злюковна так и вовсе - на пылесосе системы «Ракета». На чём летала сама Акулька, в селе пока не ведали, потому что в отличие от своих родственниц, делала она это среди бела дня, когда все были на работе или в школе, и уследить за ней никак не могли.
Так вот, эта самая ведьма Акулька, как увидела Кочерыжика и старания его во всяких работах, так и призадумалась. Думала она, думала, карты раскидывала в гадание сложное и вышла у неё, что надо Кочерыжика к рукам прибрать да заставить на себя работать. И решила эта злыдня выкрасть мальца от родителей.
Подстерегла она его за большим кустом, схватила, в одеяло закрутила, соску огромную в рот засунула, скотчем примотала и понесла. Несёт она его и всё оглядывается, чтобы не заметил никто. А кому ж заметить-то, когда на работе все?
Притащила Акулька Кочерыжика в дом, размотала, на лавку посадила и принялась пугать по всякому.
- Слушай меня внимательно! Будешь ты моим слугою на веки вечные! Станешь меня по утрам будить, завтрак мне в постель приносить, посуды мыть, обед готовить, избу прибирать и так далее и тому подобное. И про сад мой не забудь с огородом, потому как произрастают в нём ягоды всякие, фрукты и овощи, которые я употребляю для поддержания моей красоты неземной и неописанной. Всё ли ты понял, кочерыжка малорослая?!!
- Вот ещё! – возмутился Кочерыжик, - не хочу я тебе помогать, на тебя работать! Не хочу и не буду. Злая ты и страшная очень. И нос у тебя до самого до пола свешивается, а подбородок ужасно вверх задирается, и зубы-то у тебя кривые и чёрные, и губы-то у тебя белые и тонкие и сама-то ты так уж тоща, крива, да изогнута, что смотреть на тебя противно.
- А-а-а-а!!! – жутко разозлившись, заорала на Кочерыжика Акулька, - вот ты как!!! Так и знай, коли не станешь на меня работать, так я тебя порежу меленько, сварю из тебя щи и съем с удовольствием превеликим!
Сказала то Акулька и так страшно зубом цыкнула и голосом рыкнула, что у бедного Кочерыжика душа в пятки ушла. Побледнел он от страха лютого и заплакал горько от обиды горючей и беды неминучей.
Прошёл день, второй, третий… Ариша-то с Алёшей уж обыскались Кочерыжика. И в поле, и в роще, и в дубраве, и на поляне, и у речки искали. По соседям прошли с расспросами, в милицию обращались с запросами. Только никто им ничем помочь не смог. Пропал Кочерыжик, будто его никогда и не было. Плачет Ариша, плачет Алёша, слёзы утирают, горе замывают, да только никак им не забыть своего маленького сыночка, своего любимого Кочерыжика. И стали они ходить каждый вечер по округе и выкрикивать дорогое имя в последней надежде, что отыщется сыночек и отзовётся.
А Кочерыжик слышит родных-то, а ответить боится, потому что пригрозила ему Акулька, что, если он посмеет голос подать, так она не только его съест, но и родителей его накажет. Вот он и молчал.
Прошло ещё несколько дней, и Кочерыжик совсем потерял силы. Загоняла его Акулька, замотала. Так уж заставляла его тяжко в доме трудиться и в огороде возиться, что он уж еле ножки передвигал. И решил он тогда, что, чем погибнуть от непосильных забот, лучше заставить Акульку отпустить его восвояси. Стал он тогда думать, как это сделать - как убежать. Думал, думал, думал, думал и, наконец, придумал.
Он уж давненько приметил, что стоит в красном углу Акулькиной гостиной сундук большой, цветами расписанный, закрытый на огромный замок кодовый. И стало Кочерыжику интересно, что же Акулька в том секретном сундуке прячет. Вот он и приметил, как она однажды среди бела дня стала его открывать. Сама-то открывает, и всё по сторонам оглядывается, не подсматривает ли кто. Не смог Кочерыжик код-то углядеть.
Поймал он ввечеру мышку махонькую и говорит ей:
«Мышка-норушка,
Серая зверушка,
Ты такая слабенька,
Ты такая маленькая,
Ростом с чайную ложку,
Не жуя, может съесть тебя кошка,
Но страшится мыша умный слон,
И боится тебя женский пол.
Окажи мне по дружбе услугу,
Я тебе отплачу будто другу».
- Ну, что ж, отвечает мышка, - коли ты ко мне с добром, так и я тебе отвечу тем же. Говори, что тебе надобно, всё, что смогу, исполню в самом лучшем виде.
- Помоги мне, мышка, прогнать из комнаты хозяйку нашу Акульку, хоть ненадолго.
- Да как же я это сделать-то могу? – удивилась мышка, - я ж такая маленькая…
- А ты только покажись ей в нужное время, она тебя приметит, испугается и за веником побежит. Мне только этого и надо.
- Ладно, - подумав маленько, ответила мышка, - испугаю.
На следующий день, как пошла Акулька к сундуку, Кочерыжик тихохонько мышку и кликнул. Дождались, когда она замок-то на сундуке отворила и крышку откинула, тут мышка и выскочила прямо Акульке под ноги. Та увидела да как заорёт матерно. Ногами затопотала, руками замахала, рот искривила и выбежала из комнаты с воплями и ругательствами.
Кочерыжик к сундуку подбежал, гладь, а там в красивой коробке лежит пылесос новёхонький фирмы Сименс и блестит своими кнопочками и заклёпочками. Сообразил Кочерыжик, что это совсем непростой пылесос, а волшебный - летающий. Вытянул он его из коробушки-то, на пол поставил, сел верхом и давай на кнопочки жать разные, чёрные да красные. Жмёт он, а ничего не получается! Расстроился Кочерыжик и крикнул:
«Не хочу я жить, как в рабстве, хочу на свободу, к матушке и батюшке, лети же, проклятущая машина, лети и отнеси меня к ним!!!»
И только он эти слова крикнул, как пылесос от пола-то оторвался и полетел. Прямо к окошку, потом за окошко, а потом и по улице – в соседний дом в объятия любимых деда Алёши и бабки Ариши. Ух, и радости же было, ух, и счастия!
Рассказал Кочерыжик о своих мытарствах, об Акулькиных подлостях, об жизни её и обстановке. Решили они отомстить злобной девке.
Пошли в сельский совет к главному сельскому начальнику и написали на Акульку честное заявление, описали в нём все явления, и про то, что Акулька на работу не ходит, а что ни день, так обновку мерит, что ни два так новый лазерный диск с песнями, али с фильмами дорогими и новыми. А надысь, так и вовсе – купила Pentium-4 с ограмадной памятью, с пишущим сидюшником CD-RW , с модными наушниками, с видеокамерой и всякими, что ни на есть прибамбасами. Как услышал главный сельский начальник про все эти дела, так и возмутился. Он-то уж давно догадывался, что Акулька живёт неправильно и нечестно да только у него на неё никаких улик-то не было. Вызвал он главного сельского милиционера с конвоем и пошли они в Акулькин дом. Арестовали её и посадили в тюрьму, чтобы больше людям не вредила, гадостев, значит, разных не делала, чтобы не обманывала своим гаданием добрых, наивных женщин, чтобы порчу не наводила и отвесть не могла.
Вот, уж все радовались, вот уж радовались!!!
Прошло ещё сколько-то времени, я уж и не помню, а только вдруг народилось у Ариши дитятко – девочка-красавица. И уж такая ладная, и уж такая красивая, добрая и ласковая.
Видно от добра добро множится и счастьем-то и обрастает. А уж как Кочерыжик-то радовался, то и вовсе не словом сказать, не пером описать. И от той великой радости превратился он в настоящего мальчика и стал называться просто Костиком, а старик со старухою враз помолодели и стали снова молодыми, да здоровыми.
Мышка-норушка теперь с ними живёт, чужих мышек в дом не пущает, тараканов гоняет, клопов отваживает, и за то всегда у неё и блюдечко полно разных вкусностей, и постелька из самого мягкого пуха пошита.
На пылесосе том волшебном сельчане по очереди в магазин летают за продуктами, потому что у него грузоподъёмность приличная оказалась, а, когда надо, то на нём можно и огород вспахать и через него в Интернет выйти. Волшебство, одним словом!
Вот вам и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
no subject
Date: 28 April 2010 18:40 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 18:43 (UTC):)))
no subject
Date: 28 April 2010 18:41 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 18:44 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 19:31 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 20:51 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 19:16 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 20:52 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 19:47 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 20:51 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:19 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:39 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:31 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:49 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:37 (UTC)no subject
Date: 28 April 2010 23:40 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 03:44 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 11:28 (UTC):))
no subject
Date: 29 April 2010 04:29 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 11:29 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 11:50 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 09:52 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 11:30 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 20:17 (UTC)а я чуть не пропустила.
всеж пральна я перед обзором ревизию произвожу у особо ценных своих друзей))
no subject
Date: 29 April 2010 21:04 (UTC)no subject
Date: 29 April 2010 21:44 (UTC)выложила раньше) а то все разбегутся на прздники...
no subject
Date: 29 April 2010 23:45 (UTC)no subject
Date: 1 May 2010 11:31 (UTC)no subject
Date: 1 May 2010 21:26 (UTC)no subject
Date: 3 May 2010 03:59 (UTC)no subject
Date: 3 May 2010 10:36 (UTC)тогда надо срочно найти такую, которая их пока не производит!
:))
no subject
Date: 3 May 2010 10:55 (UTC)no subject
Date: 3 May 2010 11:13 (UTC)